Новости

14.10.2015 15:18
Рубрика: Власть

Чиновников обязали отчитываться о подарках

Кабинет министров утвердил для себя правила, по которым правительственные чиновники будут обязаны отчитываться о подарках, полученных в ходе протокольных мероприятий и командировок.

Правила уведомления о получении подарков распространяются на премьер-министра, его заместителей, федеральных министров и других высокопоставленных чиновников, деятельностью которых руководит кабмин. Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, они обязаны в течение трех рабочих дней сообщать о подарках, полученных в рамках протокольных мероприятий и командировок. Исключение сделано для канцелярских принадлежностей, предоставленных при проведении мероприятий, а также цветов и подарков, врученных в качестве поощрения.

Уведомление оформляется в двух экземплярах, и к одному из них могут быть, приложены документы, подтверждающие стоимость подарка, если они есть. Уведомление регистрируется в день поступления соответствующим департаментом правительства или уполномоченными подразделениями министерств и ведомств, а подарок сдается в эти структуры на хранение.

Чиновники могут выкупить свои подарки. Для этого опять же нужно подать соответствующее заявление, причем не позднее, чем через два месяца после сдачи подарка. После этого Управление делами президента или соответствующее структурное подразделение министерства или ведомства в течение трех месяцев должно предоставить результаты его оценки. Затем чиновнику дают месяц, чтобы выкупить подарок, а вырученные средства поступают в бюджет.

Невыкупленные подарки могут использоваться в официальной резиденции премьера, объектах Управделами президента и подведомственных организациях, в министерствах и ведомствах. Или же глава аппарата правительства, министры, руководители агентств и служб могут решить, что использовать тот или иной подарок нет смысла. Тогда его могут безвозмездно передать в благотворительные организации, музеи или просто уничтожить.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Борьба с коррупцией