Новости

14.10.2015 10:32
Рубрика: В мире

Компартия Греции выразила протест Украине

Текст: Александр Гасюк (Афины)
Коммунистическая партия Греции (КПГ) выразила протест в связи с введением Киевом санкций, под которые попали и греческие последователи идей Маркса и Энгельса.

В поступившем из компартии Греции в "РГ" сообщении указывается, что на днях делегация КПГ посетила украинское посольство в Афинах, встретилась с послом Украины в Греции Владимиром Скуровым и выразила протест против политики президента Порошенко.

В частности, возмущение греческих коммунистов вызвал сентябрьский указ Порошенко о введении санкций против 105 юридических и 388 физических лиц, якобы, причастных к преступной деятельности против Украины. В числе попавших под санкции Киева оказались евродепутат от КПГ Сотирис Зарянопулос, член парламента Греции Георгиос Ламбрулис, а также кадровый работник компартии Георгиос Манганас.

Напомним, 16 сентября на сайте администрации президента Украины был размещен указ о введении санкций против России сроком на один год. Впрочем, под действие ограничительных мер попал целый ряд иностранцев, включая журналистов западных телекомпаний, в частности BBC. После острой критики на Западе, в том числе со стороны правозащитной организации "Репортеры без границ", назвавшей украинские "черные списки” посягательством на свободу прессы, санкции против западных журналистов были быстро отменены.

Как сообщили "РГ" в международном отделе ЦК Компартии, делегация КПГ "потребовала немедленной отмены неприемлемого решения президента Украины и подчеркнула, что обвинения украинских властей против деятелей КПГ являются необоснованными, не имеющими отношение к реальности”.

По мнению Компартии Греции, "обвинения в адрес греческих коммунистов предъявляют те силы, которые пришли к власти с помощью США и ЕС, а также при поддержке фашистских сил".

"Эти силы несут ответственность за деградацию Украины, за мучения народа Украины, так как, находясь в состоянии националистического психоза, распространяют "пещерный" антикоммунизм и преследуют коммунистов, ведут курс на оправдание украинских нацистов, выступают за вступление страны в империалистические союзы НАТО и ЕС", рассказали "РГ" в КПГ. Как сообщается, посол Украины в Греции пообещал передать жалобу Компартии Греции правительству Украины. 

В мире Европа Греция В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Санкции и антисанкции