Новости

14.10.2015 17:09
Рубрика: Власть

В Крыму предложили отменить уведомление о втором гражданстве

Текст: (Симферополь)

В Госсовете Республики Крым зарегистрирован законопроект, предусматривающий отмену обязательного уведомления Федеральной миграционной службы РФ о наличии у крымчан второго гражданства. Об этом сообщает пресс-служба парламента РК.

Проектом предлагается не применять правила, предусмотренные статьями 6 и 30 федерального закона "О гражданстве РФ" в отношении жителей республики. То есть отменить норму, которая вступает в силу с 1 января 2016 года.

По мнению автора законодательной инициативы вице-спикера крымского парламента Андрея Козенко, принятие поправок позволит избежать социальной и политической напряженности в республике. Вторым гражданством в подавляющем большинстве случаев является гражданство Украины. Но отказаться от него крымчанам довольно сложно: немало людей после воссоединения региона с Россией порвали или сожгли украинский паспорт.

- На уведомление отведено всего 60 дней, - подчеркнул Козенко. - По грубым подсчетам, органы ФМС за сутки должны будут обрабатывать 30 тысяч уведомлений, что неизбежно приведет к большим очередям и недовольству населения.

После прохождения всех необходимых стадий в Госсовете документ направят на рассмотрение в Госдуму РФ. В верхней палате парламента инициативу крымчан готов лоббировать член Совфеда Сергей Цеков.

Напомним, с 1 января 2016 года крымчане должны будут сообщить ФМС о наличии у них второго гражданства. Для этого нужно принести или направить почтой ксерокопию паспорта другой страны.

Последние новости