Сергей Викторович, как складывались отношения между СПбГУТ и компаниями отрасли до настоящего момента? Что изменилось с установлением новых экономических условий за последний год?
Сергей Бачевский: Для нас, как это ни удивительно, экономические условия остались прежними. Изменились внешнеполитические условия, конъюнктура рынка, но не направления нашей работы. Не изменились ни политика минобрнауки, ни наше финансирование. Более того, интерес к нашему вузу со стороны работодателей подрос, а спрос на образовательные услуги со стороны поступающих не упал.
Не меняются и наши отношения с работодателями. Нами разработаны вполне прозрачные и понятные работодателю с точки зрения экономики модели взаимоотношений. Они необходимы как нам - для внебюджетного финансирования, так и компаниям, которые желают знать, за что конкретно они платят.
Очевидно, что за бюджетные деньги мы можем подготовить только бюджетного специалиста. Однако компании, представители которых участвуют сегодня в круглом столе, относятся к различным сегментам рынка и предъявляют к молодым специалистам совершенно разные профессиональные требования. Вот это "дотачивание" специалиста до трудоустройства в конкретной компании и требует дополнительных затрат.
Сейчас мы имеем все возможности, которые позволяют готовить нужных компаниям специалистов. Такой механизм, представленных в виде базовой кафедры, мы и предлагаем работодателю к реализации. Конечно, сегодня, когда работодатели приступили к импортозамещению, условия их работы меняются и будут меняться в дальнейшем, что, естественно, отразится и на наших учебных программах.
Константин Игоревич, "Мегафон" пока не имеет своей базовой кафедры в СПбГУТ, но активно сотрудничает с университетом. Как изменились условия этого сотрудничества для вас за последнее время?
Константин Струлев: Для отрасли связи условия изменились существенно, более того, они меняются каждый год. В таких условиях мы боремся за каждый рубль нашей внутренней эффективности. Что это значит в контексте наших взаимоотношений с вузом? Мы берем на работу молодого специалиста, которого в большинстве случаев нужно доучивать для работы на конкретном предприятии. На это уходит время, которое мы в существующих рыночных условиях стремимся сократить. В лучшем случае до нуля. Поэтому повышение качества образования и качества подготовки специалистов и в интересах компании тоже.
Кроме того, нужно учитывать и такой момент сотрудничества. Недавно мы построили Единый центр управления сетью (ЕЦУС), который осуществляет мониторинг состояния сети по всей России, управление ее элементами и координацию работы всех технических подразделений. ЕЦУС создали за год, вложив в проект более миллиарда рублей. Центр уже показал хорошие результаты: например, скорость локализации проблем в сети увеличилась на 60 процентов. Для реализации этого проекта потребовалось осуществить крупные технологические и структурные преобразования. Раньше мониторинг сети выполняли многочисленные подразделения "Мегафона" в разных городах. Теперь их фактически собрали в одно подразделение, которое полностью управляет сетью и координирует действия "полевых" инженеров и подрядных организаций на местах. Так вот, методологию этой модернизации нам помогал готовить СПбГУТ как представитель отраслевой науки. Конечно, компании могут разрабатывать и проводить такие процедуры самостоятельно, но лучше иметь научную базу, которую мы получили благодаря сотрудничеству с СПбГУТ.
Сергей Бачевский: Здесь важно добавить следующее. Нас часто упрекают, что технический университет должен заниматься только профильными дисциплинами, а не экономикой, однако в данном случае речь идет именно об экономическом консалтинге в отрасли связи. Отраслевое направление имеет свою специфику, поэтому и экономическое, и гуманитарное направления у нас оправданны. Выпускники университета, ежегодно пополняющие телекоммуникационные предприятия, как правило, не нуждаются в дополнительных рекомендациях - таковым для них является диплом нашего университета. Качество образования СПбГУТ подтверждается не только результатами трудоустройства (более 95 процентов выпускников успешно работают по специальности), но и отзывами руководителей предприятий, отмечающих высокий уровень профессиональной компетентности, широкий кругозор, творческое мышление выпускников СПбГУТ, их готовность к решению нестандартных профессиональных задач в самой динамично развивающейся отрасли экономики.
Константин Струлев: Если отвечать на вопрос о том, что именно требуется современным компаниям связи, то нужно отметить следующее. Сегодня рынок требует от специалистов не только технической подготовки, но и знания рыночных механизмов, что позволяет им принимать оперативные, взвешенные решения, выходящие за пределы их условных компетенций. Это существенное конкурентное преимущество современного профессионала.
А каков опыт Ростелекома, Ирина Владимировна?
Ирина Тамбовская: История взаимоотношений нашей компании и СПбГУТ очень длительная. На современном этапе одной из наших основных задач является вовлечение студентов вуза в нашу внутрикорпоративную жизнь.
Это важно потому, что сегодня непросто найти не только высококлассного специалиста, но одновременно и человека, лояльного к философии развития нашей компании.
Не всем молодым специалистам одинаково комфортно работать как в маленькой компании, так и в такой крупной, сложноорганизованной структуре, как наша. Человек должен иметь первоначальную информацию о Ростелекоме перед тем, как он первый раз придет к нам, и при трудоустройстве понимать, что ему будет у нас комфортно работать.
Наша базовая кафедра в СПбГУТ открылась в 2013 году, и за прошедшее время из 20 человек, которые проходили подготовку на кафедре, мы трудоустроили четырех. Мы не считаем, что потратили средства зря, так как сделали инвестиции в репутацию нашей компании, которые впоследствии, несомненно, окупятся. За это время у нас проходили практику порядка 500 человек, и у всех, я надеюсь, остались самые добрые воспоминания о нашей компании.
Кроме того, надо понимать, что сейчас отношения между операторами связи достаточно лояльные, и многие ребята, которых мы готовили, после работы у других операторов связи вновь могут оказаться в нашей компании. Но уже с другим видением и другим опытом, другой широтой мышления.
Сергей Бачевский: Это особенно важно в текущий период, когда произошел поворот от отраслевого принципа, который был принят когда-то в нашей стране, к дифференциации отрасли, к формированию конкурентной среды среди компаний и разрушению единого корпоративного коммуникационного пространства в отрасли. Вузам и компаниям стало труднее понимать друг друга. Однако считать, что связное образование больше не является отраслевым, неверно.
Поэтому я хотел бы поблагодарить руководство Северо-Западного макрорегионального филиала компании "Ростелеком" за усилия по поддержанию корпоративного духа в отрасли и связей между выпускниками. Это очень важно, ведь если два связиста не смогут договориться друг с другом, то и клиента они качественно не обслужат.
Ирина Тамбовская: Еще хотелось бы сказать два слова о том, почему мы уделяем особое внимание не только профессиональным, но и личностным навыкам молодых специалистов. Здесь уже говорилось о том, насколько важно понимать не только свою профессию, но и все экономические процессы, происходящие как в компании, так и на рынке в целом. Эти знания позволяют молодому профессионалу полноценно взаимодействовать со всеми без исключения специалистами в компании, и именно здесь личностные качества выходят на первый план. Без умения договариваться невозможно стать эффективным членом команды компании, которая стремительно развивается, растет, адаптируется к меняющимся рыночным условиям.
Давайте дадим слово представителю компании другого уровня и поговорим о том, как организована научно-исследовательская деятельность, в которой активно участвуют студенты СПбГУТ. Вам слово, Валерий Викторович.
Валерий Николаев: "ЭГО-Холдинг" - одна из крупнейших холдинговых компаний Северо-Западного региона России. В составе холдинга более 30 предприятий с различными видами деятельности. Основные направления - финансы и оборонная промышленность. В состав оборонно-промышленного сектора "ЭГО-Холдинга" входят: УК "Радиостандарт", НПО "Завод "Волна", НТИ "Радиосвязь", ПКБ "РИО", "Морские навигационные системы", НВП "Протек", завод "Знамя труда". Спектр выпускаемой продукции очень широк. Это средства радиосвязи и радиоэлектронной борьбы, судовое радиоэлектронное и навигационное оборудование. Наши предприятия и их филиалы находятся в Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже, Омске. В 2012 году перед руководителями предприятий оборонно-промышленного сектора была поставлена задача существенного повышения уровня новых разработок, внедрения самых современных технологий с целью повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции. Совершенно очевидно, что выполнение этой задачи требовало в том числе и омоложения кадрового состава, притока новых сил.
Именно так появилась идея создания на базе СПбГУТ кафедры "Комплексы и средства связи специального назначения" (КСССН), которая заработала три с половиной года назад. Целью создания базовой кафедры КСССН при холдинговой компании "ЭГО-Холдинг" явилась подготовка высококвалифицированных кадров (специалистов, бакалавров, магистров) путем получения дополнительного образования по разработке, проектированию, изготовлению и обслуживанию конкурентоспособной, современной радиотехнической аппаратуры оборонного назначения. Особое внимание кафедрой уделяется координации работы учебных и научных подразделений факультетов СПбГУТ в интересах качественной подготовки специалистов для предприятий холдинга, а также усилению научной и практической направленности образовательного процесса. За это время было уже два выпуска, а общее количество трудоустроенных нами выпускников составило более 40 человек.
Два слова о том, как проходит обучение. Естественно, мы отбираем лучших из числа студентов 3-го курса путем проведения конкурсных испытаний, направляем их на летнюю производственную практику на предприятия оборонно-промышленного сектора холдинга. Занятия на базовой кафедре начинаются с сентября каждого учебного года. Важно отметить, что студенты учатся не только в стенах СПбГУТ, но и на предприятиях холдинга, где имеются аудитории, снабженные самым современным учебным и компьютерным оборудованием. С самого начала обучения мы знакомим студентов, поступивших на базовую кафедру, с тематикой научной и производственной деятельности предприятий, проводим соответствующие тематические занятия в лабораториях, отделах, производственных подразделениях. Мы даем им возможность самим выбрать наиболее интересные для них рабочие места с учетом производственных задач предприятий. Таким образом, каждый студент закрепляется за определенным подразделением (лабораторией, отделом), наставником, а по окончании обучения приходит уже на конкретное рабочее место.
Занятия на базовой кафедре проходят один или два раза в неделю по четыре - шесть учебных часов. Студенты приезжают на предприятие, где им читают лекции ведущие ученые СПбГУТ и специалисты холдинга. Кстати, курсовые и дипломные работы наших студентов - это разработки, которые мы внедряем в производство. Так, совсем недавно коллективом наших дипломников под наблюдением ведущих специалистов ПКБ "РИО"для военного крейсера был разработан радиотехнический узел специального назначения, который был внедрен фактически без переделок. Все студенты участвуют в нашей программе импортозамещения и решают конструкторские задачи по замене импортных компонентов приборов отечественными аналогами.
Число желающих попасть на нашу кафедру постоянно растет. Так, в этом году на 30 мест было 72 претендента. Интерес со стороны студентов к нам объясним. Помимо базового университетского образования, на кафедре студенты получают дополнительные знания по девяти рабочим программам бакалавров и одной магистерской программе, разработанным исходя из конкретных интересов предприятий холдинга.
Поиск молодых и способных идет постоянно. Мы ищем талантливых студентов и в филиале вуза - отраслевом колледже, бываем у них на защитах и отбираем лучших, чтобы потом направить на прикладной бакалавриат. Все эти студенты проходят преддипломную практику у нас на предприятиях и работают в это время на полставки.
Таким образом, базовая кафедра успешно работает уже четвертый год. Она полностью финансируется из бюджета нашего холдинга, что позволяет оплачивать не только труд преподавателей, но и закупку современного оборудования, специальной литературы.
Сергей Бачевский: Несмотря на то что у руководства компании был некий скепсис в самом начале работы базовой кафедры, сейчас предприятие очень высоко оценивает наш проект и готово развивать его на своих площадках в Воронеже и Омске.
Работа в регионах, насколько я понимаю, не в новинку для сотрудников СПбГУТ?
Сергей Бачевский: У нас есть еще одна базовая кафедра, созданная с компанией "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС). С помощью нас компания решает подобную задачу: ее передатчики разбросаны по всей стране, причем находятся в самых разных по величине населенных пунктах. Понятно, что у компании существует кадровая проблема, так как выпускники из больших городов не хотят уезжать, персонал компании стареет, что затрудняет освоение новых цифровых технологий. Компания сама собирала молодежь из этих населенных пунктов, включала ребят в списки целевого набора и отправляла на обучение к нам и в другие профильные вузы.
Программа идет уже четвертый год, причем, по утверждению сотрудников самой компании, наиболее успешно базовая кафедра работает только у нас. Это стало возможным благодаря прозрачным финансовым отношениям и особому отношению преподавателей к студентам. Кстати, чтобы облегчить коммуникацию между выпускниками и работодателями в регионах, недавно мы запустили новый проект - Ассоциацию выпускников СПбГУТ - аналог социальной сети для выпускников. С ее помощью мы планируем выстроить систему взаимных рекомендаций, а также способствовать трудоустройству выпускников и решению сопутствующих ему профессиональных проблем. Эту сеть можно было бы использовать в качестве поддержки карьеры, например, мы могли бы информировать выпускников о курсах повышения квалификации.
Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:
- СПбГУТ остается одним из ведущих вузов России по подготовке высококвалифицированных специалистов в области связи и информационных технологий, являясь базовым университетом для повышения кадрового и интеллектуального потенциала нашей страны в этих отраслях
Олег Духовницкий, руководитель Федерального агентства связи:
- В стенах СПбГУТ регулярно проходят крупные отраслевые мероприятия, которые объединяют на одной площадке молодых специалистов и состоявшихся профессионалов отрасли для обсуждения актуальных вопросов. Среди выпускников вуза ученые с мировым именем, видные общественные и политические деятели, руководители отраслевых компаний и предприятий, работающие во всех уголках планеты.
Сегодня вузом обеспечивается 340 основных и дополнительных образовательных программ. В аспирантуре СПбГУТ подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации осуществляется в рамках пяти отраслей наук по 18 лицензированным специальностям в сфере послевузовского профессионального образования. В докторантуре подготовка научно-педагогических кадров осуществляется в рамках технической отрасли наук по двум научным специальностям.
В 2015 году создан НИИ "Технологий связи" (НИИ ТС), представляющий собой развитую инфраструктуру научно-исследовательской и инновационной деятельности, ориентированной на коммерциализацию результатов исследований и разработок и вывод на рынок наукоемкой конкурентоспособной продукции.
К 2015 году в СПбГУТ получили образование свыше двух тысяч инженеров связи из 60 стран мира - университет сотрудничает с профильными вузами 36 стран СНГ, Европы, Азии, Латинской Америки. Кроме того, "Бонч" является партнером 70 зарубежных вузов, в рамках сотрудничества с которыми реализуются совместные образовательные и научно-исследовательские проекты.
Отделом трудоустройства университета заключены долгосрочные договоры о прохождении практики с отраслевыми предприятиями - из них 235 базовых и 260 профильных. Благодаря этому сотрудничеству, СПбГУТ обеспечивает подготовку именно таких специалистов, которые востребованы в сфере телекоммуникаций.
За выпускников активно борются в первую очередь основные работодатели СПбГУТ - это ПАО "Ростелеком", большая тройка мобильных операторов (ПАО "Мегафон", ПАО "МТС" и ПАО "Вымпелком"), все дочерние предприятия Ростелекома, в том числе и ПАО "Ростелек3ом - Розничные системы"; ОАО "Гипросвязь-СПб", строительные организации типа ОАО "Телефонстрой", занимающиеся строительством сооружений связи. Кроме того, приборостроительные предприятия, которые разрабатывают оборудование для систем связи, ПАО "Интелтех", АО "НИИ "Масштаб", ЭГО-Холдинг; в числе партнеров УФНС по Санкт-Петербургу и УФМС по СПб и ЛО. Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) в настоящий момент проводит в университете большой курс переподготовки специалистов своих телевещательных центров в направлении цифрового телевидения. Образовательный процесс ведется в тесной связи с базовыми предприятиями отрасли: НИИ "Телекоммуникационные системы", ПАО "Мегафон", ЛОНИИР, ЛОНИИС, холдингом "Лентелефонстрой", ПАО "Вымпелком" и другими.
Востребованность выпускников на рынке труда обеспечивают и пять созданных в вузе базовых кафедр. Цель их организации - получить ориентированную на конкретное предприятие молодежь, укрепить взаимовыгодное сотрудничество между сторонами.
Связь образования, науки и бизнес-сообщества реализуется также в деятельности научно-образовательных центров, которые ориентированы на решение проблем современного развития отрасли: это Научно-образовательный центр исследования протоколов телекоммуникаций, мультимедийный образовательный центр, Научно-образовательный центр беспроводной связи, Научно-образовательный центр академии CISCO высшего уровня и Научно-образовательный центр по проектированию электронной аппаратуры.
Особое значение имеет целевая контрактная подготовка специалистов по заказам предприятий. Университетом заключен ряд договоров на подготовку специалистов на внебюджетной основе, в частности, с АОЗТ "Светлана", ОАО "Дальсвязь", ООО "Севергазпром", с Якутским техническим центром электросвязи, "Сургуттелекомом", ГП "Сахателеком", ООО "Сургутгазпром".