В Западной Сибири вложат миллиарды в переделку рыбозаводов

В регионах тюменской "матрешки" давно и всерьез задумываются о воспроизводстве рыбных ресурсов: разработан целый ряд проектов строительства рыборазводных предприятий. Вот только реализуются они со скрипом и значительными дополнительными затратами. В ситуации разбирался корреспондент "РГ".

Племенной центр холодноводного рыбоводства на озере Волково в Тобольском районе Тюменской области, за строительство которого взялись еще десять лет назад, уже на финальной стадии решили реконструировать, выделив из бюджета дополнительные ассигнования. С чего вдруг? Изначальный вариант признан морально устаревшим, сыроватым, малопроизводительным. И это не единственный случай. Несколькими годами ранее в Ханты-Мансийске почти уже приняли в эксплуатацию рыборазводный завод и тут же тихо прикрыли - проект оказался бракованным. На доведение его до ума к потраченным полутора миллиардам рублей прибавили еще один. Потеряли к тому же годы. А ведь ресурсы ценных пород сибирских рыб стремительно истощаются. Муксун, к примеру, на грани полного исчезновения.

Озеро Волково, экологически почти идеальное для взращивания молоди, давно задумали использовать круглогодично. Схема проста: в прибрежной зоне построить крытые бетонные бассейны с подогревом, воду качать из водоема. Финансировали объект понемножку, в предыдущий кризис вовсе заморозили. В конце 2011-го госконтракт с подрядчиком расторгнут.

После двухлетней паузы застывшую стройку осмотрели аудиторы Счетной палаты. Исполнителю, выяснили они, перечислено свыше 410 миллионов рублей за далеко не всегда качественную и не до конца выполненную работу. В проекте обозначена газовая котельная, а прокладка 20-километрового газопровода к ней сметой не предусмотрена. Чем топить?

Авторы второго проекта, "модернизационного", - инженеры тюменского предприятия. Они опирались на рекомендации немецких экспертов: предложено отказаться от грубых прямоугольных бетонных бассейнов, вместо них смонтировать округлые пластиковые с системой очистки воды и автоматическим контролем процесса инкубации. Хотя оборудование европейское, реконструкция, уверяют проектировщики, обойдется в сумму, не превышающую уже понесенные расходы. И с монтажом можно-де уложиться в полгода.

В чем выигрыш? В производительности. Объем товарной стерляди вырастет в четыре раза - в год планируется получать 57 тонн. Каждая стерлядка в среднем весит полкило, итого 114 тысяч рыбок, сегодня каждая такая на рынке стоит 500-700 рублей. Значительно больше будут получать личинок и мальков сиговых, того же муксуна, - 171 миллион. Правда, решено отказаться от икорного производства - нерентабельно, мол. И тогда окупить инвестиции (заметим, бюджетные) уже на новом этапе создания племенного центра удастся всего за четыре года.

Проект, одобренный общественным советом при областном департаменте АПК, направлен на экспертизу. И, хотя он пока лишь на бумаге, участники прошедшей недавно в Томске конференции "Революция в аквакультуре и продовольственная безопасность страны" говорили о возможности его тиражирования. О столь успешной презентации проекта сообщил профильный департамент правительства Тюменской области.

Все хорошо, что хорошо кончается, гласит английская пословица. Вероятно, она в тему к истории строительства рыборазводного завода в Ханты-Мансийске. Заложен в 2006-м, завершен в 2009-м. Вскоре выявились грубейшие просчеты. Первый и главный - заведомо непригодная система циркуляции и очистки воды. Для исправления ошибок потребовались сотни миллионов рублей. Исправлять начали в 2012-м. Весной 2014 года с подрядчиком подписан договор о дальнейшей реконструкции рыбоводных и водоподготовительного цехов, монтаже генератора ледяной воды, бурении артезианских скважин. Будущим летом все это должно исправно работать.

Однако завод и сейчас не простаивает: судя по корпоративной отчетности, добивается выдающихся результатов. В текущем году из 50 миллионов личинок сиговых получено 22 миллиона мальков. По словам экспертов, обычно приблизительно 20 процентов личинок выживает и вырастает до стадии малька.

Видимо, об успехе югорчан не знают их соседи из ЯНАО. В инновационно-инвестиционном фонде "Ямал" полагают, что от вложенных в ханты-мансийский завод миллиардов пока не получено "никакой продукции". Сам фонд курирует строительство на Полярном Урале, в поселке Харп, "реального производства" - рыборазводного завода и надеется, что скоро его удастся запустить. Стоимость проекта - около полутора миллиардов рублей. Финансируют равными долями правительство округа и одна из нефтегазовых компаний. Хотя в последние месяцы управленцы с гордостью заявляют об опережении графика строительства, и это радует, закладку предприятия то и дело отсрочивали. Первый фальстарт был дан в конце прошлого десятилетия, второй - в 2012-м, третий - в 2013-м.

Проектная мощность рыборазводного завода на реке Собь впечатляет - до 100 миллионов мальков сиговых. Но их надо еще вырастить. Первую партию молоди выпустят на волю, как ожидается, в 2017-м. Лет через семь появятся взрослые особи, на которых будет не стыдно сети ставить. А ведь могут выловить и намного раньше. Муксун-подросток тоже пользуется спросом и недешев.

Да, кстати, муксуна на рынках сибирских городов достаточно. Никого это не удивляет, не возмущает, хотя уже не первый год промысел этой рыбы повсеместно запрещен. Роспотребнадзор интересуют главным образом санкционные продукты. Откуда деликатесная белорыбица? От браконьеров, очевидно. Один из них, выловивший в Обской губе 2,6 тысячи особей, едва не ушел от уголовного преследования: после завершения расследования его амнистировали к 70-летию Победы. Хорошо, что прокуратура ЯНАО продемонстрировала принципиальность и обязала-таки "удачливого рыболова" через суд возместить государству ущерб. Только вот муксуна в Оби от этого не прибавилось.

А как у соседей

Правительство Курганской области утвердило порядок предоставления субсидий из регионального бюджета на развитие товарной аквакультуры. Их направят на возмещение части затрат в объеме 30 процентов от понесенных расходов на приобретение рыбопосадочного материала и модернизацию объектов рыбоводной инфраструктуры. Ожидается, что господдержка будет способствовать увеличению объемов производства рыбы, удовлетворению спроса населения в качественной и свежей продукции, созданию в селах новых рабочих мест и увеличению доходов бюджета.