14.10.2015 20:12
    Поделиться

    В Челябинской области предложили вернуть госзаказ на врачей

    Целевой набор абитуриентов не спасает южноуральскую медицину от дефицита специалистов
    В этом году в Южно-Уральском государственном медицинском университете более половины бюджетных мест пришлось на целевой прием. Ежегодно вуз выпускает порядка 700 специалистов, при этом дефицит врачей в Челябинской области достигает четырех тысяч человек. Недостаток квалифицированных кадров ощущают не только учреждения здравоохранения на отдаленных территориях, но даже городские частные клиники, где требования к персоналу завышены. Как данная проблема решается на уровне региона, выяснял корреспондент "РГ".

    Сняли белые халаты

    По словам проректора ЮУрГМУ Ильи Волчегорского, проблема дефицита медицинских кадров на самом деле общемировая: во Франции это явление, распространенное в северной части страны, даже получило образное название - "медицинская пустыня". В России одна из основных причин сложившейся ситуации - то, что значительная часть новоиспеченных врачей не желает работать по специальности.

    - Сегодня вузы делают все от них зависящее, чтобы подтолкнуть выпускников к трудоустройству по профессии. В частности, это целевой набор абитуриентов, который является альтернативой прежней системе распределения, - говорит Илья Волчегорский. - В этом году в структуре бюджетного приема, который составил 435 мест, 51 процент приходится на целевой прием.

    "Целевики" хотя и участвуют в конкурсе, при зачислении в вуз автоматом получают "зеленый свет" в профессию, ведь у них заключены договоры с потенциальными работодателями, которые вроде бы гарантируют дальнейшее трудоустройство. Но так ли это на практике?

    - Вуз в полной мере выполняет обязательства по целевому приему, но вопрос в другом: идут ли потом работать по договорам с работодателями наши выпускники? Мы об этом можем судить только по копиям договоров, которые они нам предоставляют в добровольном порядке. В них прописана обязанность работодателя трудоустроить молодого специалиста, но выполняется ли это условие на самом деле - вопрос к сфере практического здравоохранения, - говорит проректор медуниверситета.

    По словам главврача ФГБУ "Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии" Олега Лукина, многие работодатели формально относятся к подписанию целевых договоров: мол, почему бы не помочь хорошему человеку, который хочет учиться на врача? Подписывают, а там время покажет, нужен ли им этот специалист. Тем более что всегда есть возможность отказаться "ввиду отсутствия необходимости".

    - Работодателям нужно стремиться обеспечить выпускникам вузов такие рабочие места, на которых у них будет стимул к профессиональному росту, - считает Олег Лукин. - У нас же порой выпускник не знает, чем ему заняться, потому и увольняется, не видя перспективы.

    По мнению экспертов, частично решить проблему дальнейшего трудоустройства студентов-медиков помогло бы введение финансовой ответственности самих выпускников вузов, обучившихся за счет бюджета. Но для этого нужно наполнить целевые договоры соцгарантиями, потому что прежде, чем взыскивать неустойку, нужно обеспечить студенту подъемные, оплатить коммуналку или проезд к месту работы и т.д.

    - На практике же работодатель, подписывая договор целевого приема, в графе, содержащей обязательства по обеспечению служебным жильем, выплате подъемных и т.п., часто ставит прочерк. И даже в графе "обязательства по заключению трудового договора" порой тоже прочерк, что в принципе является грубым нарушением закона. Однако оснований отказать такому абитуриенту в приеме у нас нет, - констатирует Илья Волчегорский.

    К тому же в обязанности вуза не входит отслеживать, куда именно трудоустроился бывший "целевик", поэтому можно только догадываться, остался ли он верен клятве Гиппократа.

    Госзаказ на кадры

    Целевой набор при централизованной системе образования в медицинских вузах, которая до сих пор применяется в соседней Курганской области, по мнению экспертов, более эффективен. О необходимости возврата к госзаказу на кадры (когда потребность в молодых специалистах определяет не рынок, а областной минздрав) высказалось и большинство участников круглого стола в Челябинском отделении ОНФ, который был посвящен переходу к новому качеству здравоохранения.

    - На Южном Урале децентрализованная система: каждое медучреждение заключает отдельный договор с вузом о подготовке кадров, качественного отбора абитуриентов на этом этапе не происходит, в результате их обучаемость хуже и качество подготовки ниже, - говорит Илья Волчегорский. - Опыт Курганской области - ориентир, к которому нужно стремиться.

    Однако в этом случае в роли заказчика медкадров сможет выступать исключительно региональное профильное министерство, представители которого в числе первых высказались против такого развития событий.

    - В этом случае участвовать в формировании потребности региона в медицинских кадрах не смогут частные клиники, муниципальные учреждения, а также негосударственные структуры вроде железнодорожной больницы, которая помимо Челябинска имеет филиалы в Магнитогорске, Троицке и Карталах, - поясняет первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виталий Щетинин. - Тогда как сегодня частные организации имеют такое же право, как и бюджетные учреждения, на заключение целевых договоров и подготовку кадров за счет средств государства.

    Коммерческая ценность

    При этом, как утверждают предприниматели от медицины, у негосударственных больниц целевой набор как раз не пользуется популярностью. По словам Степана Фирстова, председателя правления саморегулируемой организации НП "МЕДСОЮЗ", объединяющей около 30 частных медучреждений Челябинской области, в такие клиники на работу чаще всего принимают врачей с опытом.

    - Редкий коммерческий медцентр сегодня настолько твердо стоит на ногах, чтобы позволить себе брать на работу молодых специалистов. Репутация частных клиник зависит в большей степени от репутации врачей, поэтому принимать вчерашних студентов никто не готов, - говорит Степан Фирстов. - В дальнейшем это неизбежно скажется на состоянии системы здравоохранения, поэтому важно организовать преемственность кадров уже сейчас, иначе в скором времени нам грозит острый дефицит врачей.

    В негосударственных медучреждениях Челябинской области уже сегодня не хватает эндокринологов, ревматологов, анестезиологов, травматологов-ортопедов, владеющих современными высокотехнологичными методиками. Особый спрос на амбулаторных хирургов.

    - В Екатеринбурге в одной из частных клиник организовали клинические базы различных медицинских кафедр. Проще говоря, образование там ведется непосредственно в больнице в соответствии с требованиями, принятыми в частной медицине, - рассказывает Степан Фирстов. - В Челябинске аналогичный проект только готовится к запуску.

    Так как работа клинических баз при государственных больницах ведется на безвозмездной основе, то зачастую в бюджетных учреждениях предпочитают вместо учебных центров обзавестись платными палатами, а вместо преподавателя-совместителя иметь полноценную штатную единицу.

    Дефицит кадров и скромный поток пациентов в частных медцентрах становится причиной "одиночества" врача при принятии решений. Как следствие, возможно снижение качества диагностики и лечения.

    - Как правило, в многопрофильных частных клиниках по одному узкому специалисту, и обратиться к коллегам за советом нет возможности, поэтому так важно наличие профессиональных ассоциаций врачей, - говорит исполнительный директор НП "МЕДСОЮЗ" Ольга Князева. - На Урале много достойных врачей, но почему-то про их достижения и победы мало кто знает. Гораздо чаще вспоминают о врачебных ошибках, что негативно влияет на имидж профессии, в принципе, как и на ее выбор.

    Кстати

    Формирование эффективного кадрового корпуса в системе здравоохранения станет одной из центральных тем обсуждения на втором Форуме частных медицинских организаций Урала, который сегодня открывается в Челябинске.

    Поделиться