14.10.2015 20:01
    Поделиться

    Курганский бизнес предложил снизить страховые взносы

    Предприниматели Курганской области предлагают пересмотреть закон о страховых взносах. По их мнению, введенная в 2014 году формула расчета отчислений в Пенсионный фонд России, призванная облегчить нагрузку и легализовать бизнес, оказалась неэффективной и привела к сокращению числа ИП.

    Напомним, с 1 января прошлого года введена дифференциация при расчете пенсионных отчислений, и теперь размер платежа предпринимателя зависит от его дохода. Если он не превышает 300 тысяч рублей в год, то сумма фиксированного размера страхового взноса в ПФР рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда. Если же годовые доходы превысят указанный порог, то к фиксированному размеру добавляется один процент от суммы дохода сверх 300 тысяч.

    Вот из-за этого-то процента и разгорелся сыр-бор: предпринимателям, которые хорошо зарабатывают, новый закон оказался совершенно невыгоден.

    - Мы не против уплаты взносов, но надо определиться, что считать доходом, - говорит председатель Половинского районного совета предпринимателей Армэн Хачатурян. - Есть понятие налогооблагаемой базы, то есть доходы минус расходы. Думаю, справедливо было бы придерживаться этой формулы и платить страховые взносы с реального, а не совокупного дохода.

    На примере это выглядит так. Допустим, за год доход предпринимателя составил 15 миллионов рублей. Из этой суммы он потратил на развитие предприятия и другие неотложные нужды 14,5 миллиона. Вот с этой разницы, то есть с оставшихся 500 тысяч рублей, бизнес готов заплатить процент в ПФР. Кстати, данные о доходах ИП поступают в Пенсионный фонд из налоговой службы. Это сделано для того, чтобы предприниматель лишний раз не отвлекался на составление отчетности. Поэтому бизнесмены со своим предложением сначала обратились к налоговикам.

    - В налоговых органах Курганской области зарегистрировано 17 457 индивидуальных предпринимателей. Из них потенциальных плательщиков страховых взносов, превышающих фиксированный платеж (18 тысяч рублей) - не более 30 процентов, - пояснил заместитель руководителя УФНС России по Курганской области Александр Терентьев. - Бизнес задает вопрос: почему налоговые органы сообщают в Пенсионный фонд не чистый их доход (доходы минус расходы), а совокупный. Ответ однозначный: мы исполняем закон.

    Вместе с тем представитель УФНС отметил, что в регионе немало организаций, которые несколько налоговых периодов подряд показывают, что несут сплошные убытки, то есть сдают нулевые декларации. Поэтому предложение предпринимателей о расчете суммы страховых взносов исходя из размера чистого дохода довольно спорное.

    - У нас еще не выстроена система таким образом, чтобы мы могли доверять друг другу, - считает Александр Терентьев. - Формула "доходы минус расходы" дает повод к манипуляциям: предприниматели могут как занижать свои доходы, так и завышать расходы. Налоговые проверки такие факты выявляют.

    Позицию налоговиков поддержали и в ПФР. По данным отделения Пенсионного фонда по Курганской области, малый бизнес платит всего три процента от общей суммы страховых взносов в Зауралье. 54 процента ИП имеют доход до 300 тысяч рублей, 28,7 процента - свыше этой суммы, а 17 процентов всех зарегистрированных ИП вообще не отчитываются о своей деятельности.

    - Зауралье - дотационный регион, - напомнила заместитель управляющего отделением ПФР по Курганской области Татьяна Шульпина. - Если мы раньше собирали до 60 процентов собственных средств, то сейчас - чуть более 30-ти, остальное идет из бюджета. Область не выполняет план по сбору страховых взносов как в ПФР, так и в ФОМС. Если на начало года было 600 миллионов рублей недоимки, то сейчас уже 900 миллионов.

    Вместе с тем представитель ПФР согласна: нагрузка на бизнес действительно велика. Возможно, по этой причине число плательщиков взносов в прошлом году сократилось на 5199 (13 процентов).

    Комментарии

    Игорь Клепинин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области:

    - Напомню, что в 2011 году из-за резкого повышения страховых взносов регион потерял около двух тысяч предпринимателей, которые просто ушли в тень. То же самое может произойти и сейчас, если государство не отреагирует. Обращение предпринимателей поступило к нам, мы его передадим федеральному уполномоченному. Одновременно готовим свои предложения в областную думу о необходимости корректировки закона о страховых взносах.

    Евгений Кафеев, председатель комитета по экономической политике Курганской областной думы:

    - Я бы не торопился выходить с законодательной инициативой в Госдуму, потому что ситуация, на мой взгляд, непростая. Во-первых, прежде нужно провести анализ по каждому виду деятельности, чтобы понимать, у кого какая налоговая и "пенсионная" нагрузка и действительно ли они кабальные. Во-вторых, сегодня бизнес волен выбирать такую форму собственности, какая ему больше подходит. Не устраивает ИП, можно перейти в ООО, на другой вид налогообложения. Наконец, надо учитывать конкуренцию: давая послабления одним, не сделать хуже другим, которые работают на обычной схеме налогообложения. На самом деле один процент - это не так много, если мы считаем, что ИП владеет небольшим бизнесом, где основные доходы формируются за счет собственного труда. Там не должно быть значительных сумм. Словом, надо тщательно изучить ситуацию, прежде чем принимать решение.

    Справка "РГ"

    По данным Курганского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (ФСС), количество ИП, состоящих на учете, за год сократилось незначительно. В первом полугодии 2014 года их было 4895, по данным за январь-июнь 2015-го - 4817 (минус 1,6 процента). Также незначительно (на 1,1 процента) уменьшилась численность работников, занятых у индивидуальных предпринимателей. В первом полугодии текущего года их было 21 773 человека.В ведомстве также отмечают: несмотря на снижение числа застрахованных граждан, работающих в малом и среднем бизнесе, фонд оплаты труда, с которого уплачиваются страховые взносы в ФСС, за год вырос с 823 до 855 миллионов рублей.

    Поделиться