В Екатеринбурге показали миниатюрные копии шедевров архитектуры

На выставке в честь 135-летия со дня рождения основателя уральской архитектурной школы Константина Бабыкина, открывшейся в Музее архитектуры и дизайна УралГАХА, представлены уникальные макеты его творений. Миниатюрные копии произведений архитектурного искусства всегда восхищают и заставляют задуматься: как же это сделано?

Макеты чаще всего создаются при подготовке к возведению сооружения, а само макетирование появилось вместе с монументальным строительством - когда впервые потребовалось объемно-пространственное изображение проектируемого здания. Одним из самых древних образцов этого прикладного искусства являются обнаруженные на территории Украины трипольские макеты жилья и культовых сооружений, датированные третьим тысячелетием до нашей эры. В России во времена Екатерины II существовали даже ювелирные придворные мастерские, которые изготавливали макеты каретных экипажей, кораблей и дворцов. Большим ценителем этого художественного ремесла был Петр I.

Один из руководителей нынешнего проекта Георгий Ваганов больше 15 лет преподает макетную практику в Уральском колледже строительства, архитектуры и предпринимательства, а 3D-макеты - дело усердных рук его студентов.

- Создавать макеты не так-то просто. Технологическая сторона процесса не вызывает особых трудностей, но начинать надо с архитектурных азов. Макетной практикой у нас занимаются третьекурсники, которые уже знают историю архитектуры, архитектурную графику, умеют читать и строить чертежи, - рассказал "РГ" Георгий Ваганов.

Большие и сложные по конструкции макеты отнимают много времени и сил, поэтому обычно студенты делают их в группах. А вот в одиночку на одну модель пришлось бы потратить не один месяц. В макетировании применяют разные материалы, но в основном самые обычные: бумага, пенокартон и картон. Все это продают в художественных магазинах, так что попробовать себя в роли макетчика может любой желающий.

- Макетирование - удовольствие недешевое. Самый дорогой - пенокартон, а остальное по карману сильно не ударит. У колледжа взаимовыгодный обмен с музеем: они нам - пенокартон, а мы им - готовые макеты для экспозиций, - отметил Георгий Ваганов.

К слову, изготовление макетов может стать неплохим бизнесом. Профессиональные макетные мастерские и студии делают весь спектр архитектурных моделей на заказ. По словам Георгия Павловича, для этого используются уже более жесткие, долговечные материалы и специальное оборудование, включая станки и 3D-принтер.

- Если взять, к примеру, японских архитекторов, они начинают проектирование здания именно с макета, - подчеркнул Георгий Ваганов. - Потому что для них главное - красивый фасад. Вот и выходит, что макет - это точка отсчета, после него уже появляются полноценные чертежи проекта, продумывается внутреннее пространство.

Кстати

Масштабными архитектурными макетами посетители музея архитектуры и дизайна любовались еще в августе - на выставке "Урал в истории городов-заводов России. Парк бумажных макетов". По старым чертежам, редким документам и фотографиям из архивов были воссозданы памятники архитектуры, демонстрирующие этапы развития старопромышленных территорий, разнообразие городского зодчества. Модели поместили на реальную карту Урала - между копиями зданий можно было прогуляться и рассмотреть их вблизи.

Справка "РГ"

Константин Бабыкин (1880-1960) - архитектор, основатель архитектурного образования в Екатеринбурге, создал  и построил более 40 объектов, в том числе здания театра оперы и балета, Делового клуба (ныне филармония), клуба железнодорожников, управления железной дороги. Выполнил оформление главного корпуса УПИ, реконструировал исторические здания, строил жилые особняки.