Новости

14.10.2015 17:09
Рубрика: Власть

РЖД пообещали обеспечить стабильную работу электричек

Новое руководство РЖД собирается в этом году сделать пригородное железнодорожное сообщение безубыточным, а в следующем - обеспечить стабильное движение электричек.

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с руководителем ОАО "РЖД" Олегом Белозеровым, чтобы обсудить ближайшие планы компании. Как и многие другие, "Российские железные дороги" сейчас активно занимаются оптимизацией своих расходов. "Издержки высоки, - указал председатель правительства. - Мы знаем, что управляли ими по-разному, поэтому прошу считать управление и контроль за издержками РЖД ключевым показателем в деятельности компании и в дальнейшем".

Это касается и других государственных компаний. "Обычно говорят о том, что уже все, что можно, выжали, оптимизировали, дальше возможностей для оптимизации нет. Зная не понаслышке, как у нас организована деятельность в государственных компаниях, я понимаю, что работа по оптимизации может быть продолжена и могут быть достигнуты дополнительные, очень весомые результаты", - заявил премьер.

Благодаря проводимой оптимизации РЖД уже нашло дополнительные 30 миллиардов рублей средств. "Мы понимаем, что сейчас развитие возможно исключительно за счет оптимизации нашей деятельности", - сказал Белозеров. Поэтому сейчас компания активно оптимизирует ценовые и удельные стоимости при закупках и строительстве, внедряет технологический и ценовой аудит.

Инвестпрограмма на 2015 год, которая при прежнем руководстве была увеличена практически до 430 миллиардов рублей, ужата до 392 миллиардов. Она, рассказал глава компании, дает возможность приобрести 497 локомотивов, построить почти три тысячи километров путей и дополнительно реконструировать существующие дороги. 39 процентов средств идут на те объекты, которые строятся по поручению президента и правительства. "Планируем, что в следующем году получим дополнительную в этой части экономию, которая позволит увеличить наш инвестиционный бюджет до 432 миллиардов рублей", - заявил Олег Белозеров.

Премьер поинтересовался, как обстоят дела с наиболее резонансной в обществе проблемой, связанной с организацией пригородного железнодорожного сообщения. По словам Белозерова, ситуация изменилась радикальным образом. "По итогам 2015 года мы планируем выйти на параметры, близкие к безубыточности. Это впервые за всю историю, - заверил он. - В 2016 году все будет стабильно".

Власть Работа власти Экономика Транспорт Железные дороги Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги"