Добро пожаловать в Су-Фолс: стартовал новый сезон "Фарго"

Журнал
    14.10.2015, 16:16
Стартовал долгожданный второй сезон великолепного сериала "Фарго". И, судя по первому эпизоду под названием Waiting for Dutch, он будет очень хорош. Как минимум - не хуже предшественника.

С возвращением в мир холода, страха и боли

Второй сезон, как и первый, рассказывает самостоятельную историю. Правда, в отличие от другого блестящего сериала - "Настоящего детектива", связь с предыдущим сезоном у нового "Фарго" существует. В этом мире, открытом одноименным фильмом (1996), кровавые события, происходившие в разное время в соседних штатах, объединяют отнюдь не только заснеженные декорации и специфическая атмосфера обывательского омута, населенного дремлющими чертями. О том, что показанное в обоих сезонах телешоу и в полнометражной картине братьев Коэн сообщается друг с другом, свидетельствуют важные для сюжета мелочи - как в случае с пресловутым чемоданом денег.

Следующая остановка - Су-Фолс

Кровавый ураган продолжает путешествовать по северным штатам. Повествование переместилось из Фарго (Северная Дакота) и Бемиджи (Миннесота) в городок Су-Фолс (Южная Дакота). В самом начале эпизода нам показывают съемки вымышленного фильма "Побоище при Су-Фолс" с участием молодого Рональда Рейгана (название серии намекает именно на него) о жестоких столкновениях поселенцев с индейцами. Так нам дают понять, что чудовищные массовые убийства в этих краях - не редкость.

Вперед в прошлое

В первом сезоне речь шла о 2006 годе, сейчас рассказ идет о 1979-м - то есть события нового сезона "Фарго" происходили за восемь лет до описанного в полнометражном фильме. Среди главных героев - родители Молли, одного из ключевых персонажей рассказанной в прошлом году истории. Трагедия, о которой пойдет речь на этот раз, неоднократно упоминалась ранее, и многие недосказанности, очевидно, теперь получат необходимые комментарии. В частности, уже в первом эпизоде можно найти объяснение тому, что Молли взрослела без матери.

Служба и опасна, и трудна

Как и в других историях из мира "Фарго", полицейские играют важнейшую роль в повествовании. На этот раз среди них нет беременных женщин, но есть уже знакомый нам по первому сезону Лу Солверсон (Патрик Уилсон), воспитывающий вместе с женой маленькую Молли, и его опытный начальник Хэнк Ларссон (Тед Денсон). Диалог этих двоих во время осмотра места преступления украсил серию - и в дальнейшем слушать их неспешные беседы наверняка будет одно удовольствие. Наблюдаются среди приятелей правоохранителей и другие примечательные персонажи. Среди них - параноик и конспиролог Карл (Ник Офферман), чем-то в своих рассуждениях напоминающий Дейла Гриббла из мультсериала "Царь горы". Он с видимым наслаждением демонстрирует свою осведомленность в области теорий заговора, делая эпоху Картера особенно ощутимой. Так же, как и неповторимый антураж конца семидесятых - в музыке, одежде и машинах.

Преступление и наказание

О том, как скромные мещане из захолустных городов, сделав неверный шаг, пускаются во все тяжкие, с каждым новым своим действием все больше увязая в болоте порока, создатели вселенной "Фарго", как известно, умеют рассказывать со вкусом. Простодушный мясник Эд (Джесси Племонс), затянутый в неприятную историю глупой, но хитрой женой (Кирстен Данст), еще, очевидно, настрадается и причинит немало страданий другим. Ситуация, в которой он оказался, уже весьма непроста - то ли еще будет, когда из шкафов жителей Су-Фолс начнут вываливаться всевозможные скелеты, а самому Эду придется действовать под давлением обстоятельств, которые уже в первом эпизоде мгновенно обступили его со всех сторон.

Кровь на снегу

Новый сезон сразу же встретил зрителя обилием смертей. Четыре трупа - результат кошмарной бойни в придорожном дайнере, особенно жуткой из-за своей случайности. То, как все это реализовано на экране, не нуждается ни в каких эпитетах. Достаточно сказать, что уже одной этой сценой можно было бы оправдать запуск второго сезона.

"Это - реальная история"

Конечно, не обошлось без традиционного дисклеймера, в котором говорится о том, что все описываемые в сериале события действительно имели место. И хотя всем прекрасно известно, что это лишь художественный прием, направленный на усиление эффекта, показанные авторами сериала страсти, бушующие во внешне благопристойном мирке маленьких людей, вполне правдоподобны: в этом можно убедиться, ознакомившись с текущей криминальной хроникой.

Ужасы нашего городка

Спираль сюжета лихо закручивается с первых же минут - и сразу становится понятно, что выпутаться сбившимся с пути персонажам так просто не удастся. Конечно, эпизод полон интригующих моментов, некоторые из которых привлекли к себе внимание в многочисленных тизерах. Словом, таинственных деталей в новой серии "Фарго" хватает - от туфельки на дереве до НЛО над лесом.