Новости

14.10.2015 00:32
Рубрика: В мире

Танкер отправится домой

Российских моряков должны освободить в Ливии
Вчера стало известно, что в ближайшее время должны быть освобождены все члены экипажа российского танкера "Механик Чеботарев", удерживаемые в Ливии. Моряки, проведшие в Триполи под арестом почти месяц, вскоре смогут вернуться домой.

МИД России приложил значительные усилия для того, чтобы наши соотечественники, удерживаемые в неволе, законным путем и в самые сжатые сроки были выпущены на свободу из тюрьмы, в которую попали по ложному обвинению. Ранее в Ливии были освобождены двое членов экипажа танкера - матрос Павел Магатин и судовой повар Наталья Ключникова.

Напомним, что 17 сентября танкер "Механик Чеботарев" с 11 членами экипажа был арестован в порту Триполи по обвинению в контрабанде нефти из города Зуара. У россиян конфисковали документы и сотовые телефоны. Вся судовая документация также была изъята.

Следствие над членами экипажа началось 22 сентября. Все это время российские дипломаты оказывали необходимую законную помощь задержанным морякам, внимательно следили за работой следствия и прилагали все возможные усилия для вызволения наших соотечественников на свободу.

В результате свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера Ливии Муамара Каддафи в этой стране сложилась непростая политическая обстановка. Некогда спокойное и стабильное государство сейчас управляется двумя полюсами власти. При этом до 15 процентов территории Ливии вообще не контролируется официальным Триполи.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии