Новости

14.10.2015 14:40
Рубрика: Общество

Куда ноги приведут

Готовится решение о создании медицинских центров для любителей "зеленого змия"
Текст: Анатолий Кучерена (председатель Общественного совета при МВД РФ, доктор юридических наук, профессор)
Министерство внутренних дел, министерство здравоохранения, министерство труда и социальной защиты, а также другие ведомства инициируют создание специализированных медицинских центров, которые будут заниматься оказанием помощи гражданам, находящимся в состоянии тяжелого алкогольного или наркотического опьянения.

По общему мнению, необходимо как можно скорее принять постановление правительства РФ, касающееся создания таких центров. При этом они ни в коем случае не будут возвратом к прежним медвытрезвителям. Центры будут находиться в подчинении Минздрава. Речь идет об объединении усилий Минздрава, МВД и Минтруда и соцзащиты. Требуется, в частности, определить, кто именно будет доставлять нетрезвых граждан в такие центры - полицейские, сотрудники "скорой помощи", волонтеры добровольческих благотворительных служб или все вместе взятые.

Толерантность масонов

Опрос, проведенный сотрудниками "Левада-центра" 21-24 августа 2015 года, показывает, что 80% граждан поддерживает создание медицинских вытрезвителей в той или иной форме. Важно только не воспроизвести негативный опыт советских времен, когда, среди прочего, попадание в вытрезвитель означало позор и бесчестье. Между тем, такой подход совершенно неправильный. Человеческий организм в различных психологических ситуациях по-разному реагирует даже на небольшие дозы алкоголя. Возможны ситуации, когда обычно "крепкий" человек намертво пьянеет буквально от одной рюмки и фактически оказывается в беспомощном состоянии.

В уставе одной из дореволюционных российских масонских лож содержалось примерно такое положение: если во время братской трапезы какой-либо "вольный каменщик" переусердствует по части употребления вина, его следует аккуратно перенести в экипаж, доставить домой, раздеть и уложить спать. Никакого последующего наказания за данный проступок не предусматривалось. Это положение как нельзя лучше отражает то предельно благодушное отношение к подвыпившим и даже совсем пьяным людям, которое традиционно господствовало в российском обществе: им было принято прощать самые разнообразные формы непристойного и просто антиобщественного поведения, совершенно не представимого для человека, находящегося в трезвом состоянии. И даже масоны, с их исключительно строгим этическим кодексом, были не чужды этого благодушия. Характерно, что и в русских пословицах и поговорках не содержится строгого осуждения пьянства: "Пьян да умен - два угодья в нем", "Пей, да дело разумей", "Пьяному море по колено" и все в том же духе.

Беспомощные и опасные

Бесстрастная статистка, однако, наводит на совершенно иные размышления. Согласно данным, которые привел на недавнем заседании Общественного совета при МВД министр внутренних дел Владимир Колокольцев, в нынешнем году количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,5% и составило более 250 тысяч случаев. В прошлом году 44,7 тысячи граждан, находившихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, погибли, либо умерли в результате бытовых конфликтов, переохлаждений, травм или в результате собственно отравления. Рискну утверждать, что значительную часть этих смертей можно было предотвратить, если бы этим несчастным была оказана своевременная помощь.

У нас же нередко возникает следующая ситуация. В любую погоду можно наблюдать бредущих нетвердой походкой по улицам или даже валяющихся на земле совершенно пьяных людей, которыми никто не хочет заниматься. Если эти лица не совершили явных правонарушений или на поверхностный взгляд не нуждаются в оказании неотложной медицинской помощи, у полиции или каких-либо иных служб нет ни правовых оснований, ни желания что-либо предпринять. Конечно, существует статья 20.21 КоАП, которая гласит, что появление на улицах, стадионах, в транспорте общего пользования и прочих общественных местах в состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, карается штрафом в размере от 500 до тысячи рублей или арестом на срок до 15 суток. Но для полицейских заниматься такими лицами, что называется, себе дороже - они доставляют массу хлопот и зря потраченного времени, поскольку результат, с точки зрения отчетности, практически нулевой.

Если же, на взгляд сотрудника полиции, пьяный гражданин нуждается в оказании медицинской помощи, то, согласно приказу МВД от 23 декабря 2011 года №1298, его следует доставить в медицинское учреждение, где и составляется соответствующий документ. Врачи, однако, зачастую просто не знают, что им делать с такими пациентами. Был, например, случай, когда доставленный в больницу пьяный дебошир был помещен в общую палату, где он вскочил на кровать пациента, выздоравливавшего после тяжелой полостной операции, и попытался исполнить на его животе какой-то дикарский танец. Зафиксированы также инциденты, когда алкоголики, находящиеся в состоянии "белой горячки", нападали на врачей или под влиянием галлюцинаций выбрасывались из окон.

Проблема, таким образом, заключается в том, каким образом сотрудник полиции должен действовать по отношению к лицам, находящимся в состоянии тяжелого опьянения, но при этом не совершившим правонарушений и не нуждающимся на первый взгляд в неотложной медицинской помощи. Остается и вопрос о том, что делать сотрудникам медицинских учреждений с доставленными туда лицами, которые, находясь в состоянии опьянения, проявляют признаки буйства.

Приют для Левши

Между тем, во всем мире и в самой России накоплен определенный опыт решения этой проблемы. Первый в нашей стране вытрезвитель организовал в ноябре 1902 года в Туле врач Федор Архангельский. Назывался он "Приют для опьяневших". Инициативу Архангельского поддержала Тульская дума, приют содержался за счет городской казны. Основной целью этого учреждения было "дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи". Через несколько лет аналогичные учреждения открылись и в других городах.

После начала Первой мировой войны в России был введен "сухой закон" и надобность в вытрезвителях как будто отпала. Затем последовали Февральская и Октябрьская революции, в стране разгорелась гражданская война - кому какое дело было тогда до пьяных, когда каждый день погибали тысячи людей?

Приказ Берии

С наступлением новой экономической политики в середине 20-х годов в советском руководстве разгорелась ожесточенная дискуссия относительно целесообразности возобновления продажи водки. Противником этой идеи выступил Лев Троцкий. Он считал, что таким образом создается способ пополнения бюджета, не зависимый от реальных успехов в деле развития экономики, а это порочный и гибельный путь. Однако его точку зрения никто не поддержал, и водка вновь появилась на прилавках магазинов. Как следствие - вновь возникла и проблема вытрезвителей. Первое учреждение такого типа было открыто 14 ноября 1931 года в Ленинграде на улице Марата, в доме № 79. 4 марта 1940 года приказом наркома внутренних дел СССР Берии медицинские вытрезвители были выведены из ведома Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД.

Практика показала, что это решение было ошибочным, хотя на фоне других роковых решений того времени эта ошибка может показаться не столь значительной. Попадая в вытрезвитель, беспомощные пьяные граждане оказывались в безраздельной власти милиционеров, которые нередко избивали и обирали их. Но если в советский период сотрудники милиции находились все же под определенным контролем, то в новой демократической России они нередко могли вести себя по отношению к гражданам так, как им было угодно. Имели место чудовищные случаи изнасилования и даже убийства граждан в вытрезвителях.

В 2009 году в рамках реформы органов внутренних дел было принято решение о ликвидации медвытрезвителей, фактически они были закрыты осенью 2011 года. Однако проблемы, связанные с появлением лиц, напившихся до бесчувственного состояния, на улицах российских городов и иных населенных пунктов никуда не исчезли.

Как там, в Швеции

У нас к не буйным пьяным относятся снисходительно. Им посвящают стихи, фильмы и даже памятники. Фото: Алексей Воеводин / ТАСС

Уместен вопрос: как же решаются аналогичные проблемы на Западе? В Германии существуют учреждения, напоминающие медвытрезвители советских времен. Если выпивший гражданин нарушает общественный порядок, он может попасть в "камеру для протрезвления" при полицейском участке. Удобств, медицинской помощи и дополнительных услуг никаких, зато бесплатно. Как только гражданин приходит в чувства - его отпускают. Никаких злоупотреблений в этих учреждениях не отмечается. Есть в Германии и альтернативные вытрезвители при клиниках. Там для клиентов имеются отдельные палаты, все необходимые лекарства, в них установлены камеры видеонаблюдения, работают специально обученные фельдшеры. Обслуживание клиникой обходится клиенту в 200-300 евро.

Во многих других странах, таких как Швейцария и Польша, существует только система частных платных вытрезвителей. Такую же систему планируют создать и в Великобритании, где в пятницу вечером на улицах некоторых городов вообще трудно встретить трезвого человека.

В Литве перебравших граждан доставляют в обычные больницы, где специфическое лечение проходит по соседству с другими больными. Такая ситуация вызывает многочисленные нарекания со стороны медиков. По их словам, пьяные шумят, сквернословят, мешают другим пациентам, ломают медицинское оборудование. Именно поэтому литовские врачи выступили с инициативой предусмотреть специализированные отделения для вытрезвления граждан, обособленные территориально и оборудованные специально для таких целей.

В Канаде оказанием помощи подвыпившим гражданам занимается волонтерская организация "Красный нос". В том случае, если пьяный гражданин способен назвать свой адрес, его доставляют домой, если нет - в специальную клинику. Услуга, естественно, платная. Аналогичная организация работает и в Швеции. В союзной нам Белоруссии вытрезвители закрыли еще раньше, чем в России - в 2003 году. Но уже на следующий год они снова заработали. Белоруссия - одна из немногих стран, где вытрезвители входят в систему МВД. Называются они "специализированными медицинскими изоляторами". Стоимость пребывания в этом заведении составляет примерно 40 долларов.

С учетом этого и другого опыта, а также анализа предложений, поступивших от Министерства здравоохранения, МВД и других ведомств, представляется целесообразным создание у нас специализированных медицинских центров, которые будут заниматься оказанием помощи нетрезвым гражданам. Успех работы по их созданию возможен только в том случае, если она будет проходить под строгим общественным контролем. Человеку, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, нужно помочь, и при этом ни в коем случае не допустить нарушения его прав. Однако затем он должен будет оплатить эту помощь из своего кармана. Ибо гражданин, напившийся до бесчувственного состояния, в большинстве случаев все-таки виноват в этом сам. И только он сам может принять решение о том, чтобы волевым усилием бросить пить или - если это не получается - пройти курс лечения от алкоголизма. Что касается наркотических опьянений, то это отдельная тема, и даже специалисты пока не могут прийти к единому мнению - допустимо ли принудительное лечение наркомании.

Общество Здоровье Правительство МВД Правительство Минздрав Проблема алкоголизма Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники