Как сообщили "РГ" в пресс- службе российской экспозиции, павильон нашей страны - один из центральных на выставке - посещает в день в среднем по 50 тысяч человек. Расположенный в непосредственной близости от павильонов Катара, Монако, Японии, Словакии, Кувейта, Омана, Туркмении и Эстонии, он поражает, прежде всего, своей площадью - 3 260 квадратных м. В соответствии с концепцией архитекторов бюро Speech Сергея Чабана, Алексея Ильина и Марины Кузнецкой выполнен он из экологичных деревянных конструкций.
Девиз участия России в "Экспо-2015” - "Растим во благо мира. Возделываем во имя будущего", призван подчеркнуть потенциал и готовность нашей страны к обеспечению продовольственной безопасности в интересах людей во всем мире. Среди экспонатов, свидетельствующих о той работе, которая ведется с этой целью в нашей стране, наиболее интересны арт-объект "Зерновая карта России", созданный из злаковых культур, которые выращиваются на территории нашей страны, а также эталонный чернозем из Воронежской области, образец которого выставлен в Париже.
Демонстрируя российскую национальную кухню, в павильоне угощают посетителей блинами или оладьями, испеченными по старинным рецептам, с вареньями и медом. А по выходным шесть раз в день все полгода проводится бесплатная дегустация гастрономических деликатесов, в ходе которой гости знакомятся с кухней народов и регионов России.
Правда, многие посетители предпочитают сначала заглянуть в "Водный бар-лабораторию" - единственное место на "Экспо- 2015", где можно бесплатно попробовать не только традиционные российские квас, медовуху, морс и узвар, но и русскую водку. Ну, а потом многих тянет на простор и это желание так же легко реализовать в стилизованном вагоне-ресторане, за окнами которого проносятся русское поле, сибирская тайга, живописные реки и озера.
В понедельник, 12 октября, в рамках "Экспо-2015" открылся и московский павильон, в который тоже тут же выстроилась очередь. Надев очки, тут с помощью технологий 3D, попадаешь сначала внутрь разных московских ресторанов, а затем на фермы, где выращиваются для них мясо, производственные комбинаты и базы, откуда поступают другие продукты для приготовления разных российских деликатесов. В пресс-центре департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы корреспонденту "РГ" объяснили идею такой экспозиции: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".
Побывает в московском павильоне 15 октября и мэр Москвы Сергей Собянин, который прилетит в Милан во главе делегации правительства российской столицы. Его здесь ждет насыщенная программа: участие в форуме "Москва-Италия" и саммите мэров - одном из важнейших событий "Экспо-2015",организуемом мэрией Милана, на котором планируется подписать пакт мэров о продовольственной политике.