Новости

13.10.2015 20:06
Рубрика: Экономика

Увидеть Париж не раз

Страны ЕС хотят давать россиянам больше долгосрочных виз
Отдельные страны Европы выступают за то, чтобы давать россиянам как можно больше долгосрочных и многократных разрешений на въезд в Шенгенскую зону. То есть на год, два, три и пять лет.

В частности, с таким заявлением выступил посол Франции в России Жан-Морис Рипер. "Наиболее радикальное решение - снять краткосрочные визы для России. Это пожелание Франции, но пока не удается добиться согласия с другими странами Шенгенского соглашения. Это наша цель. Мы считаем, что миграционного риска из России нет. Мы хотим, чтобы как можно больше россиян приехало во Францию и больше французов могло побывать в России", - сказал посол на открытии нового визового центра Франции в Москве.

Кроме этого, страна поддерживает программы обмена студентов российских и французских вузов, что тоже предполагает облегчение визового режима для молодежи.

"Как было бы замечательно отменить краткосрочные визы для россиян. Позитивный эффект был бы мгновенный, причем как для Франции, так и для всего европейского рынка", - прокомментировала "РГ" инициативу исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По ее словам, Франция не единственная европейская страна, которая демонстрирует лояльность к россиянам. Чаще всего, говорит эксперт, долгосрочные визы выдают итальянцы, испанцы и греки. Французы в этом не так стабильны, но их намерения, безусловно, радуют, отметила Майя Ломидзе.

При этом, по словам исполнительного директора АТОР, Франция пока не входит в десятку стран, наиболее популярных у россиян. Она занимает 11-12-е место. Примечательно, что после введения системы сдачи биометрических данных Франция отменила аккредитацию турфирм при своих диппредставительствах, сделав ставку на самостоятельных туристов, рассказала Майя Ломидзе.

"То есть раньше турфирмы могли подавать документы туристов через специальное окно в консульстве или визовом центре. После введения биометрии многие визовые центры такую возможность оставили. То есть от туриста требуется приехать в визовый центр, сфотографироваться, сдать отпечатки пальцев, и все. Все остальные заботы, в том числе по заполнению анкеты, берет на себя турфирма. Франция же турбизнесу такой возможности пока не дает. Было бы хорошо, если бы они изменили свою позицию", - отметила Майя Ломидзе.

Кстати, следующий год станет годом культуры и туризма России и Франции. "Я присматриваюсь в России, чтобы найти здесь места, где Франция и Россия как-то встречались в истории. Посол России во Франции Александр Орлов делает то же самое во Франции, ищет места, связанные с Россией. Мы будем общаться с туроператорами, создавать специальные маршруты, соединяющие две страны культурно и исторически, привлекать к ним туристов", - сказал посол Жан-Морис Рипер.

По его мнению, россияне, как и французы, любят хорошее вино. Туроператоры также могут предлагать винные маршруты российским туристам. Собственники виноградников заинтересованы в этом, заверил посол.

Экономика Туризм Шенгенские визы