14.10.2015 23:24
    Рубрика:
    Российские волейболисты не смогли пробиться в полуфинал Евро-2015
    Мужская сборная России не пробилась в полуфинал Евро-2015

    На чемпионате Европы по волейболу среди мужских команд, который проходит в Италии и Болгарии, определились пары полуфиналистов. Среди тех команд, которые будут бороться за медали Евро-2015, увы, мы не увидим сборную Россию, которая была вынуждена сложить титул действующего чемпиона континента уже на стадии четвертьфинала. Напомним, что ранее российская команда под руководством Владимира Алекно заняла первое место на групповом этапе и автоматом вышла в ¼ финала, где нам противостояли одни из хозяев турнира - итальянцы.

    Команде Джанлоренцо Бленджини не удалось пройти первый этап без потерь и поэтому они сыграли на матч больше - в 1/8 финала "Скуадра Адзурра" одолела финнов - 3:0 (25:19, 25:16, 25:22). "Это была хорошая разминка и мы с нетерпением ждем матча с Россией. Намерены порадовать болельщиков и пройти дальше. Италии нужны медали", - заметил Бленджини в беседе с журналистами. Забегая вперед отметим, что с мотивацией и настроем у итальянцев в этот вечер все было в полном порядке.

    Игра проходила в городке Бусто-Арсицио на арене "ПалаЯмамай", вмещающей пять тысяч зрителей. Понятно, что трибуны были заполнены под завязку и эмоциональная публика не жалея связок требовала от своих любимцев только победы. Хозяева, в составе которых одним из лидеров является сын олимпийского чемпиона Вячеслава Зайцева - Иван (родился в итальянском городе Сполето, когда его отец выступал в местном клубе и с тех пор играет в Италии), взяли с места в карьер и ушли в отрыв. У наших поначалу вовсе не клеился прием, однако в концовке партии полетела подача, да и ошибаться россияне стали меньше. Увы, героические усилия ставшего открытием турнира молодого доигровщика Егора Клюки не помогли спасти партию - 25: 20 в пользу Италии.

    Во втором сете картина повторилась и итальянцы вновь были лучше - 25:19. К великому сожалению, вернуться в игру наши не смогли. Огромное количество брака во всех компонентах привело к тому, что и третья партия также осталась за Зайцевым и компанией - 25: 19. Итоговый счет на табло - 0:3, и сборная России отправляется вместо Софии, где пройдут решающие матчи Евро, в Москву. Правда, слишком сильно болельщикам переживать не стоит.

    Напомним, что нынешний Евро не является квалификационным турниром на Олимпиаду 2016 в Рио. Первые путевки на Игры были распределены на Кубке мира в Японии. Напомним, что там наша сборная не решила основную задачу, не отобравшись в Рио-де-Жанейро с первой попытки. Борьбу за выход на Олимпиаду команда Владимира Алекно, равно как и чемпион мира Польша, продолжит в январе на европейском отборе в Берлине.

    К слову о поляках. "Орлы" преподнесли на европейском первенстве едва ли не главную сенсацию со знаком минус. В ¼ финала лучшей команде планеты "подрезали крылья" словенцы. Словения впервые в своей истории попала в квартет сильнейших, одолев "бяло-червоных" - 3:2 (25:17, 25:19, 23625, 19:25, 16:14). Другую пару полуфиналистов составят французы, которые одолели сербов - 3:1 (25:22, 25:23, 14:25, 25:20) и болгары, на "Арене Армеец" переигравшие немцев 3:0 (25:19, 25:23, 25:23). Игры 1/2 финала пройдут в болгарской столице 17 октября, а днем позже станут известны обладатели всех трех комплектов наград.