Новости

Социологи подсчитали, какую "справедливую" зарплату должно платить государство бюджетникам и чиновникам
Ежемесячная "справедливая" зарплата рядового бюджетника (учителя, врача, научного работника, полицейского) должна составлять 53,5 тысячи рублей. Чиновника же среднего уровня (например, руководителя местной администрации) - 80 тысяч рублей, а министра или генерала - 206 тысяч рублей.

Такие пожелания к оплате труда работников разного профессионального статуса выражают россияне. Их ожидания оценили социологи Финансового университета при правительстве РФ. В опросе участвовали около 9 тысяч респондентов, проживающих в городах-полумиллионниках.

Сравнение результатов соцопроса с данными Росстата по реальным зарплатам бюджетников из системы образования, здравоохранения, науки и культуры показало, что последние примерно в полтора-два раза отстают от желаемых в зависимости от регионов.

Дороже всего оценили труд рядовых бюджетников жители Москвы (69 тысяч рублей), Владивостока (61,2 тысячи), Хабаровска (56,1 тысячи), Санкт-Петербурга (54,9 тысячи). Самые маленькие зарплаты учителям, врачам, научным работникам начислили жители Ульяновска (41,6 тысячи), Уфы (41,4 тысячи), Волгограда (40,3 тысячи). В тех же городах чиновникам и министрам жители присудили зарплаты вдвое выше.

Понятие "справедливой"  зарплаты - маркер уровня лояльности в обществе к разным професииональным группам

Как пояснил "РГ" один из авторов исследования, директор департамента социологии Финансового университета Алексей Зубец, понятие "справедливой" зарплаты носит субъективный характер, но тем не менее является четким маркером притязаний населения относительно достойной оплаты труда разных профессиональных групп. Цифры также указывают на уровень консенсуса и лояльности в обществе, дают понимание о степени расслоения в нем, поясняет Зубец.

Кстати, опрошенные социологами бизнесмены, "распределяя" зарплаты бюджетникам, предположили, что им "по справедливости" должны платить в среднем 62 тысячи рублей. А самая богатая категория граждан, то есть те, кто может позволить себе купить новый дом и автомобиль, "подтянула" зарплаты педагогов и врачей до 79 тысяч рублей в месяц. Самые малообеспеченные граждане предложили платить бюджетникам по 57 тысяч рублей в месяц.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ангелина Жукова

Сам факт, что разрыв между текущими и "достойными" зарплатами бюджетников, согласно опросам, составляет полтора-два раза, говорит об отсутствии социальной напряженности в обществе, утверждают социологи финуниверситета. Критичной была бы разница, к примеру, в 10 раз. По словам Алексея Зубца, степень расхождения в 1,5-2 раза между действительными и желанными зарплатами социологи фиксируют в Европе и США. "Как правило, везде в благополучных странах люди поднимают планку по зарплатам вдвое", - продолжает Зубец.

Кстати, в России на зарплату в 53,5 тысячи рублей, семья из трех человек может сегодня обеспечивать комфортное существование лишь на "верхнем" пороге бедности - есть досыта, покупать одежду, обувь, лекарства, пользоваться общественным транспортом, не впадая в глубокую бедность и нищету, при которых эти стандарты потребления значительно снижаются.

Обращает на себя внимание и то, что учителям и медикам респонденты предлагают зарплаты в 4-5 раз меньшие, чем генералам и министрам. При этом нынешняя зарплата министров, генералов и чиновников не слишком отличается от "назначенной" населением. "Финансовая оценка говорит об уважении к власти, которая хуже или лучше, но помогает людям жить нормально, в тепле, с горячей водой, без мусора во дворах и на дорогах. И граждане, "награждая" чиновников высокими зарплатами, эту роль ценят", - делится версией Зубец.

По сравнению с 2007 годом, когда Финансовый университет проводил аналогичные исследования, ожидания граждан по "справедливой" средней зарплате бюджетников выросли всего на 60 процентов, чиновников - более чем в 2 раза, высших руководителей-- на 91 процент. "На самом деле это плохой знак - люди не видят оснований для улучшения качества жизни большинства рядовых работающих бюджетников, довольны тем, что имеют", - считает Зубец.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Сергей Смирнов удивлен результатами ранжирования оценки зарплат бюджетников и чиновников. По его мнению, уровень чинопочитания, судя по соцпросу, в обществе очень высок, что не является таким уж хорошим показателем. "Упор в "справедливых" зарплатах нужно делать на средний класс, который составляет опору любого общества - это врачи, учителя, преподаватели вузов, ученые, библиотекари, наш интеллектуальный и нравственный потенциал. При этом зарплаты должны быть сопоставимы. Врач-хирург получать должен не меньше, а подчас и больше министра", - говорит Сергей Смирнов.