Новости

15.10.2015 11:32

С чего начинаются дороги?

ООО "ПрофИзыскания": экологическое сопровождение проектов сегодня получило особую актуальность
Иркутская область - один из крупнейших в стране регионов, и потому современные, высокого качества дороги здесь, без преувеличения, - вопрос жизненной необходимости. А качество дорог закладывается задолго до строительных работ, даже до начала проектирования - еще на стадии изысканий. От надежности предварительных исследований зависит и то, какие решения примут проектировщики, как будет продвигаться работа у строителей, как покажет себя дорога в процессе эксплуатации.

- Сегодня федеральный закон требует, чтобы в границах Байкальской природной территории (БПТ) все строящиеся объекты (и дороги в том числе) обязательно проходили экологическую экспертизу. А поскольку БПТ занимает значительную территорию Иркутской области и Республики Бурятия, особую актуальность получили инженерно-экологические изыскания и экологическое сопровождение проектной документации, - подчеркивает Екатерина Шишмарева, директор ООО "ПрофИзыскания". - Справедливости ради замечу, что подобные изыскания дорожники проводили и прежде. Просто сегодня добавилось работы, выросла степень ответственности за качество и сроки: ведь прохождение экологической экспертизы прибавляет минимум три месяца к этапу проектно-изыскательских работ, а дорожникам важно как можно скорее выйти на объект. Поэтому нам необходимо выполнить свою работу в максимально сжатые сроки, что, впрочем, не должно отражаться на качестве.

ООО "ПрофИзыскания" - предприятие молодое, работает второй год. Но создали его настоящие профессионалы с солидным опытом работы в крупных транспортных проектных организациях: ЗАО "ВостСибТранс-Проект", ОАО "ИркутскгипродорНИИ", ИПИИ "Иркутскжелдорпроект". Неудивительно, что, имея за плечами такую школу, специалисты ООО "ПрофИзыскания" востребованы на серьезных дорожных стройках Иркутской области.

Так, в резюме предприятия - участок реконструкции автодороги "Иркутск - Оса - Усть-Уда" (документация готовится к выдаче), два участка дороги "Иркутск -Листвянка", где сегодня ведется масштабная реконструкция (пройдена экологическая экспертиза, получены положительные заключения), участок реконструкции автодороги "Качуг - Жигалово".

В работе находится комплексное экологическое сопровождение документации по созданию интеллектуальной транспортной системы на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значений "Иркутск Оса - Усть-Уда" и "Иркутск - Усть-Ордынский - Жигалово" в Иркутской области. Кроме того, "ПрофИзыскания" ведут комплексное экологическое сопровождение объектов капитального строительства по области - от инженерных изысканий, оценки воздействия на окружающую среду, организации общественных слушаний, разработки мероприятий по охране окружающей среды до сопровождения экологической и строительной экспертиз.

- Сегодня приоритеты дорожного строительства смещены в направлении реконструкции существующих автомобильных дорог. А изменение оси трассы всегда затрагивает прилегающие земли, поэтому необходимо оценить, в каком они состоянии, кому принадлежат, какие ограничения хозяйственной деятельности могут быть на этой территории. В рамках инженерно-экологических изысканий проводится комплексная оценка природных сред: почвы, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха; геоботаническое, зоологическое описание территории; радиационное обследование. И по результатам проведенных исследований мы уже можем прогнозировать, каким будет воздействие стройки, самой дороги на окружающую среду. Это необходимо для качественной и длительной эксплуатации дороги в будущем, для минимизации ее воздействия на природу, на людей, если трасса проходит вблизи селитебных территорий. Ведь дорога - это и загрязнение атмосферы выхлопами транспорта, и шум, и вибрация. Все это необходимо учитывать. По окончании строительных работ дорожники обязательно проводят рекультивацию временно занимаемых территорий - восстанавливают снятый почвенный покров. В нашу задачу входит разработка рекомендаций обращения с грунтом: каким образом можно ввести его в дальнейший оборот, требуется ли внесение удобрений, какие виды растительности больше всего подходят для озеленения.

Часто компании, ведущие инженерные изыскания, выступают в роли медиаторов между заказчиками, проектировщикам и владельцами территорий, по которым пройдет новая дорога. Чтобы учесть интересы всех сторон, для начала необходимо их определить. В практике компании были случаи, когда в ходе изысканий выяснялось, что планируемая трасса дороги затрагивает объекты историко-культурного значения или попадает в зону санитарной охраны источников водоснабжения. Дорогу приходилось "уводить" в сторону, своевременно дорабатывались проектные решения, и в результате экономились усилия проектировщиков, строители не прерывали работу, а заказчик сберегал деньги и репутацию.

ООО "ПрофИзыскания":

г. Иркутск, ул.Мамина-Сибиряка д.8,

тел. (3952) 72-49-10.

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск ДФО Бурятия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники