Новости

14.10.2015 21:00
Рубрика: Экономика

Проехали

Бензин в 2016 году не будет дорожать из-за отсрочки перехода на Евро-5
Различное налогообложение топлива Евро-4 и Евро-5 в следующем году не приведет к росту цен на бензин. По оценкам минэнерго, между этими видами топлива дифференциация акцизов может составить до 3,5 тысячи рублей за тонну.

Об этом глава ведомства Александр Новак сообщил после заседания правления Российского союза промышленников и предпринимателей, где обсуждалось будущее топливно-энергетического комплекса страны и Энергостратегия России до 2035 года.

На минувшей неделе правительство решило продлить сроки оборота бензина четвертого класса еще на полгода. Если раньше предполагалось, что автомобилисты перейдут на Евро-5 уже 1 января 2016 года, то теперь сроки сдвинуты на 1 июля. При этом выпуск Евро-4 в любом случае собираются продлить, чтобы отправлять его на экспорт.

Минэнерго уже изучает возможность строительства трубопровода на восток, чтобы по нему экспортировать еще и дизельное топливо пятого класса. Александр Новак заверил, что у России есть такая возможность, к тому же в Энергостратегии-2035 четко указано, что одним из приоритетных рынков сбыта для страны в ближайшие годы будут именно страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Россия может увеличить добычу нефти в 2015 году на 7 миллионов тонн

В то же время отказ от сотрудничества с западными рынками минэнерго не рассматривает: поставки будут идти по всем направлениям. В 2014 году экспорт сырой нефти составил 223 миллиона тонн, а в 2015-м и 2016-м он может достичь 237 миллионов тонн, уточнил министр.

Во многом это станет возможно благодаря увеличению добычи "черного золота" в России. Минэнерго пересмотрело прогноз, который раньше предусматривал целевой показатель 525-526 миллионов тонн, как в прошлом году. Новые данные от отечественных нефтяных компаний позволяют с уверенностью сказать, что добыча по итогам 2015 года может дойти до 533 миллионов тонн (плюс 1,3 процента).

"Но учитывая дополнительные налоговые изъятия в бюджет, есть риски снижения добычи в 2017 году, потому что добыча нефти - это инерционный процесс, и недоинвестирование в 2016 году повлияет на добычу в 2017-м", - заметил Александр Новак. Мораторий на изменение экспортной пошлины на нефть до 1 сентября 2016 года может принести бюджету 133 миллиарда рублей, а у компаний вычесть из добычи 5-6 миллионов тонн из-за снижения инвестиций в 2017-м. Такой оценкой участники рынка сами поделились с минэнерго, уточнил Александр Новак.

В Энергостратегии-2035 ведомство ориентируется на добычу около 525 миллионов тонн. "Все, что свыше, - дополнительный бонус, который получают и бюджет, и компании", - пояснил министр. Пока главный фактор, который может изменить планы ведомства и компаний, остается неизменным - это цены на сырье. Александр Новак рассчитывает, что во второй половине 2016 года рынок нащупает баланс между спросом и предложением. Эксперты минэнерго обсудят это с представителями Организации стран-экспортеров нефти 21 октября.

Экономика Транспорт Бензин Цены на бензин