Новости

14.10.2015 21:00
Рубрика: Культура

В чем сила, брат?

В Санкт-Петербурге празднуют 15-летие самого знаменитого фильма Алексея Балабанова
В Петербурге 17 октября большим концертом отпразднуют юбилей "Брата-2". В Ледовом дворце сыграют саундтрек к фильму: на сцену выйдут Вячеслав Бутусов, "Би-2", "Смысловые галлюцинации", Вадим и Глеб Самойловы. Накануне праздника корреспондент "РГ" поговорил с продюсером картины и другом режиссера Сергеем Сельяновым.

Сергей Михайлович, за счет чего, по-вашему, "Брат-2" так "выстрелил"?

Сергей Сельянов: Думаю, ответ на этот вопрос вы знаете сами. В одной точке сошлось все - Балабанов и его сценарий, Бодров и его актерская игра, Бутусов и его музыка. Конечно, привлекателен образ главного героя, которого не собьешь с пути. Но главное - это фильм о достоинстве.

Было что-то необычное в том, как проходили съемки?

Сергей Сельянов: Над фильмом работали в Америке, что для того времени было нечастым явлением. Кстати, поэтому у нас возникали там некоторые помехи. Балабанов ведь любил снимать не профессиональных актеров, а обычных людей. Очень хотелось ему взять в кадр настоящих американских полицейских, но их снимать запрещено. Тем не менее, он их каким-то образом уговорил, и вся американская группа, работавшая с нами, была просто в шоке: как этим русским удалось это сделать!

Фильмы Балабанова нельзя представить без музыки. Режиссер изначально знал, что будет звучать в том или ином кадре, или подбирал по ходу съемок?

Сергей Сельянов: Насчет "Брата-2" Леша говорил так: я хочу вместить в него столько музыки, сколько он сможет выдержать. И мы начали искать. В первую очередь нас интересовало все самое свежее и актуальное. Очень помог Миша Козырев, работавший в то время на "Нашем радио", - он привозил горы дисков с еще не опубликованными треками. Из этого массива Леша выбирал: слушал, подкладывал, менял. В итоге каждая песня нашла свое место.

По-вашему, "Брат" и "Брат-2" повлияли на создание стереотипов о 90-х?

Сергей Сельянов: Наверное, повлияли. Кино в определенном смысле всегда создает определенную картинку. Но, я думаю, эти фильмы показывают не столько то, какими были 90-е, сколько то, каким был человек. Конечно, нельзя однозначно сказать - люди тогда были вот такие и точка. Это все-таки видение художника, но суть остается верной: чтобы выжить в те времена, человек должен был найти в себе какую-то силу.

Бодрова и Балабанова с нами уже нет. Кем они стали для страны в целом и для вас лично?

Сергей Сельянов: Это вопрос на всю жизнь. Они были очень близкие друг другу люди, и Леша исключительно тяжело переживал эту потерю. Сережа был нам как родной брат. И еще они оба - наши великие соотечественники. Больше ничего и не скажешь.

Кстати

В истории "Брата-2" значится еще один масштабный концерт - он прошел сразу после выхода фильма, в 2000 году. Тогда в "Олимпийском" также выступили группы, чья музыка помогла создать уникальную атмосферу киноленты. Нужно сказать, что юбилейный концерт в Ледовом дворце обещает множество сюрпризов. Так, ведущими станут участник группы "АукцЫон", друг режиссера Олег Гаркуша и Ирина Салтыкова, сыгравшая во второй части возлюбленную главного героя. Кроме того, специальными гостями станут заслуженная артистка России Дарья Юргенс, воплотившая на экране Дашу - Мерилин, и Детский хор радио и телевидения Санкт-Петербурга.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Гид-парк РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники