Новости

15.10.2015 15:51
Рубрика: Экономика

Москвичей ознакомят с планами преобразования промзон

Узнать о потенциале промышленных зон российской столицы можно на московском стенде, открывшемся на 111-й Международной выставке по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия "Denkmal, Москва 2015".

Она проходит в 75-м павильоне ВДНХ при организационной поддержке департамента внешнеэкономических и международных связей столицы.

Для того, чтобы понять, какие возможности представляют собой эти территории, расположенные в большинстве своем в самом центре Москвы, лучше всего совершить виртуальный тур. С помощью  технологий бесконтактного управления картинкой вы прогуляетесь по историческим промышленным зонам города: ГЭС-1, "Красный Октябрь", Театр для рабочих медеплавильного завода.

Разговор, как лучше использовать их в наше время, шел среди российских и зарубежных специалистов на заседании тематического круглого стола "Мировые практики реновации бывших промышленных зон и объектов исторического наследия промышленной архитектуры". С докладами на нем выступили государственный эксперт по охране архитектурного наследия Татьяна Кудрявцева, руководитель группы компаний "Голутвинская слобода" Андрей Огиренко, представитель архбюро John McAslan+Partnes Айдан Поттер, руководитель управления развития города Лейпцига Карстен Геркенс и другие специалисты.

"Сегодня на московской выставке Denkmal мы представляем один из важных и для нас, и для Москвы проектов реставрации советской фабрики "Большевик", - говорил  в ходе обсуждения Айдан Поттер. - Мы постарались сохранить и ее историческую объемно-пространственную композицию, и все элементы "кирпичного" стиля в оформлении фасадов".

В рамках открытия московской экспозиции прошли так же мастер-классы: "Выполнение утерянных элементов резьбы для реставрации мебели" с участием воспитанников профильного колледжа и мастеров производственного обучения и "Реставрация старинных чугунных оконных решеток". Была представлена одна из 32 чугунных решеток со световыми призмами XIX - начала XX веков, найденных на улице Мясницкой Москвы минувшим летом во время работ по обустройству пешеходного пространства. В политехническом техникуме № 2 решеткам вернули первоначальный облик.

- Мы очень рады, что выставка Denkmal в Москве привлекла внимание многих представителей иностранных компаний. Сегодня в ней принимают участие многие европейские и мировые специалисты в области сохранения культурного наследия.

"Denkmal, Москва 2015" стала отличной площадкой для демонстрации достигнутых успехов и обмена опытом. Надеемся, что нас ждет еще не одна подобная выставка", - сказал Анатолий Валетов, руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва