Новости

14.10.2015 18:00
Рубрика: В мире

Шире круг

В Минске прошел второй Австрийско-белорусско-российский бизнес-форум
Второй трехсторонний Австрийско-белорусско-российский бизнес-форум с успехом прошел в Минске. Он еще раз показал, что бизнес трех стран готов поддерживать и расширять диалог, о чем свидетельствует интерес, проявленный деловыми кругами Австрии, Беларуси и России к форуму. В этом году в его работе приняли участие представители 17 австрийских, 64 белорусских и 14 российских предприятий и организаций. Первый подобный форум состоялся в прошлом году в Федеральной палате экономики Австрии в Вене.

Ключевой темой форума стало взаимодействие в рамках европейских и евразийских интеграционных процессов. Кроме того, представители деловых кругов обсудили вопросы сотрудничества в энергетике, логистике и сельском хозяйстве. Также прошли переговоры между деловыми кругами Австрии, Беларуси и России. В ходе пленарного заседания выступили Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, замминистра иностранных дел Беларуси Елена Купчина, президент Федеральной палаты экономики Австрии Кристоф Ляйтль, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, первый зампредседателя Белорусской торгово-промышленной палаты Александр Нахаенко. Открывая работу форума, Александр Нахаенко выразил особую благодарность Григорию Рапоте, который в свое время выступил инициатором идеи проведения подобного форума. Он также отметил, что мероприятие будет способствовать не только расширению трехсторонних связей, но и развитию торгово-экономического сотрудничества Европейского и Евразийского союзов. В свою очередь Кристоф Ляйтль подчеркнул, что Беларусь играет роль связующего звена, своего рода моста между ЕС и ЕАЭС. По его словам, Австрия имеет богатый опыт развития в таких сферах, как энергетика, здравоохранение, электроника, машиностроение, и наши страны могли бы работать здесь совместно.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин заверил западных партнеров, что российский бизнес готов даже в нынешние непростые времена санкций и ограничений поддерживать и расширять диалог, искать новые возможности для взаимодействия.

Контакты по линии деловых кругов России и Австрии, несмотря на нынешние сложные отношения между ЕС и Россией, не прекращаются. Вместе с тем стороны отмечали, что сложная международная обстановка, падение цен на энергоносители, снижение курса рубля не могли не сказаться на стоимостных показателях взаимной торговли. По мнению экспертов ТПП РФ, задача трехстороннего форума, в частности, состоит в том, чтобы задействовать имеющийся потенциал для исправления ситуации и поиска новых сфер взаимного сотрудничества. Сегодня это современные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, усиление кооперации в лесной сфере, построение новых производственно-кооперационных цепочек в машиностроении, энергетике, строительной индустрии. Своевременными являются общие усилия на направлении профессиональной подготовки кадров, а также научных и предпринимательских обменов. "Как показал недавно прошедший в Сочи Российско-Белорусский форум регионов, искать точки роста в области промышленной кооперации и торговли в первую очередь следует в территориальных административных формированиях, - отметил Сергей Катырин. - И в качестве одного из стратегических инвесторов Россия видит прежде всего австрийские деловые круги". Григорий Рапота, в свою очередь, рассказал о том, что же может предложить Союзное государство деловым людям, желающим строить инновационный бизнес в Беларуси и России. Он особо подчеркнул, что Союзное государство никогда не было неким закрытым клубом Беларуси и России. По словам Григория Рапоты, в рамках Союзного государства реализуются ряд программ, которые нацелены на производство инновационного продукта. Госсекретарь также обратил внимание на то, что в Беларуси созданы хорошие условия для среднего и малого бизнеса. "По рейтингу Всемирного банка страна уверенно движется вперед и занимает сейчас 57 место, - заметил Григорий Рапота. - К сожалению Россия пока отстает от Беларуси...". Добавим, что в этом году в работе форума впервые участвовали делегации Италии и Сербии. Третий форум предложено провести в 2016 году в Москве.

Прямая речь

По окончании мероприятия Григорий Рапота поделился с "СОЮЗом" своими впечатлениями:

Григорий Алексеевич, как оцениваете работу форума?

Григорий Рапота: Я отношусь к людям, которым всегда хочется большего. Если же по существу, то бизнес-форум играет роль одного из каналов диалога для бизнеса трех стран, а любое общение бизнеса - это благо.

Поменялась ли тональность форума, ведь в прошлом году основной темой были санкции?

Григорий Рапота: Конечно, тональность меняется. Совершенно четко прозвучало, что у бизнес-сообщества отрицательное отношение к санкциям. Это очень важно. Вообще каждый форум крайне поучительный, мне например, понравилось, как презентует свою страну Австрия. Форма подачи материалов просто блестящая. Я думаю, нам в Союзном государстве надо этому поучиться. У нас ведь есть, что показать, есть чем похвалиться, а мы как-то себя иногда недооцениваем, а это плохо.

В этом году в форуме приняли участие представители деловых кругов Италии и Сербии. Мероприятие потихоньку меняет формат?

Григорий Рапота: Это новый элемент, то, что постепенно начинает расширяться круг участников. Есть представители Евразийского экономического сообщества, Италии и Сербии, это очень хорошо. Форум может называться трехсторонним, но круг его участников может быть расширен. Мне хочется верить, что это будет постоянно действующий механизм не только с Австрией. Я выступаю за то, чтобы в подобных мероприятиях участвовали все страны.

В этом году представительность форуму добавили Италия и Сербия.

В мире экс-СССР Беларусь Экономика Макроэкономика