Новости

15.10.2015 00:22
Рубрика: Общество

Дорогая моя столица

Москвичи считают, что город за последние годы стал удобнее
Две трети москвичей считают, что за последние четыре года жизнь в столице стала комфортнее. В то же время почти половина горожан отмечает ухудшение экологической ситуации, а 28% заметили снижение доступности медицинской помощи. Что еще жители Москвы думают о своем городе, и как к нему относятся в регионах страны?

Ответы на эти вопросы дают итоги многочисленных опросов о столице. Их недавно подвел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Они отчетливо показали, что происходящие в последние годы преобразования в городской среде не остались незамеченными. 65% опрошенных, к примеру, отметили выросшее число и качество мест для отдыха, ремонт дворов и улиц, открытие новых театров и музеев. Тех, кто считает, что дела в этих сферах за последние годы стали хуже, - лишь около 10%. Причем мнения самих москвичей и тех, кто часто приезжает в город, совпадают.

Также 61% опрошенных отметили, что общественный транспорт в мегаполисе стал удобнее и доступнее. Отдельный опрос провели по метрополитену и выяснили, что 79% горожан ощутили на себе развитие подземки - стало больше станций, обновился подвижной состав, появились новые сервисы.

Основной проблемой города москвичи назвали плохую экологическую ситуацию. 43% опрошенных сказали, что дела в этой сфере за последние годы стали обстоять хуже. Улучшения заметили 20%, и столько же посчитали, что ничего не изменилось. Также 84% ставят на первое место проблему засилья машин в мегаполисе, причем отмечают ее как пешеходы, так и автолюбители. "В этом свете показательны ответы горожан на вопрос об ограничении числа автомобилей для улучшения экологии. Больше половины опрошенных нами заявили, что количество машин нужно ограничивать, а не согласны с этим 32% респондентов. Это говорит о том, что проблема действительно назрела и ее нужно решать", - считает директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов. Кстати, опросы показали, что введение платной парковки в центре города поддерживают более половины москвичей.

Еще одна проблема, беспокоящая горожан, - доступность и качество работы больниц и поликлиник. 28% респондентов считают, что ситуация здесь ухудшилась. Правда, почти столько же отмечают и позитивные перемены, а затруднились ответить 37%. Социологи ВЦИОМ говорят, что похожая картина наблюдается практически во всех регионах страны и связана она с проводящейся реформой системы здравоохранения, которая вызывает и положительные, и отрицательные отклики. Здесь рецепт только один - дождаться окончания перемен и трезво оценить конечные результаты.

Кстати

Россияне гордятся своей столицей, и переносить ее из Москвы не хотят. Согласно последнему всероссийскому опросу, против переноса выступают 80% респондентов, а за только 12%. Примечательно, что в 2010 году против переноса были 76% опрошенных, а в 1999 году - 91%.

Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва