Новости

14.10.2015 16:00
Рубрика: Культура

Двоечников не берем

Гость "СОЮЗа" - народный артист России Константин Хабенский
Один из самых востребованных на сегодня российских актеров Константин Хабенский на днях вернулся из Беларуси: вместе с Юрием Башметом они провели в Минске благотворительный вечер, собранные средства от которого пойдут на лечение детей с раковыми заболеваниями. На эти деньги будет закуплено оборудование и лекарства для РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Беларуси...

Константин, этот вечер проходил в рамках международного музыкального ежегодного фестиваля Юрия Башмета?

Константин Хабенский: Да. Юрий Башмет каждый год приезжает в Беларусь. На открытие фестиваля выдающийся музыкант представил свою интерпретацию "Евгения Онегина". Объединил симфонический оркестр, хор, солистов Большого и Мариинского театров и артистов, среди которых были я и Ольга Литвинова (супруга Константина Хабенского, актриса МХТ им Чехова. - Прим. автора). Если бы не поддержка президента Беларуси Александра Лукашенко, фестиваль вряд ли бы выжил.

Тот, кто заботится о духовном развитии, заботится о будущем.

А что конкретно вы делали на сцене?

Константин Хабенский: Читал Пушкина.

Знаю, что 15-16 октября в Москве в Кремле пройдет спектакль "Поколение Маугли", худруком которого вы являетесь. И деньги от концертов также пойдут на лечение онкобольных детей. Почему остановились на "Маугли"?

Константин Хабенский: Когда я был ребенком, не раз перечитывал киплинговского "Маугли".

Любимая книга?

Константин Хабенский: В том числе. Но особенно я любил "Всадника без головы" и книги про пиратов.

Как пришла сама идея спектакля?

Константин Хабенский: Так звезды сошлись, что мы обратили внимание на Киплинга и придумали свою историю по мотивам "Книги джунглей". Оригинальная история, но это история большого мегаполиса, каменных джунглей, ее герои - люди.

Слышала, что изюминкой вашего спектакля является участие в нем наравне с профессиональными "звездными" актерами и местных провинциальных актеров. К тому же в спектакле занято много детей. Это так?

Константин Хабенский: В каждом из российских городов спектакль ставится местными силами. На главную роль - роль Маугли - в каждом городе выбирается актер из числа местных одаренных детей.

О чем ваш спектакль?

Константин Хабенский: Очень светлый проект с уникальной идеей: он объединяет благотворительность и развитие детского творчества. В спектакле мы стараемся в понятном для юных зрителей формате рассказать о вечных ценностях: семье, любви, дружбе, необходимости помогать тому, кто в этом нуждается. Это правдивая история. Звучит музыка Алексея Кортнева. На сцене находится большое количество народа. Плюс все они будут играть и петь вместе с Алексеем Кортневым, Тимуром Родригесом, Екатериной Гусевой, Александром Кержаковым, ну и со мной. Главные герои - Шерхан и Багира. Багиру играет Екатерина Гусева. Замечу, что "звездные" актеры играют наравне с детьми. Будем вытаскивать детей из "сетей", плохих и нехороших делать хорошими.

У вас есть своя страница в сети?

Константин Хабенский: Есть. Но мы в ответе за тех, кого приручили. Распахнуть двери легко, но ты должен понимать: закрыть их ты уже не имеешь права. Необходимо поддерживать диалог. Говорю честно: я не справляюсь. Не успеваю одновременно сниматься и писать в сетях, поэтому мои странички в сетях молчат. И не надо обращать внимания на клоны.

Кто приходит на ваши спектакли?

Константин Хабенский: На спектакли ходят ребята, которые сами играют в спектаклях, сами собирают деньги. Вот в Кремле будут 600 детей из детских домов. Я рад, что спектакль пройдет проверку во Дворце съездов с шеститысячной аудиторией. Ребята являются основными действующими лицами и играют наравне со взрослыми актерами. У спектакля чистый посыл. Средства от продажи билетов с этих концертов пойдут на лечение тяжелобольных детей - двухгодовалого Данилы Беляева из Оренбургской области, пятилетнего Егора Лихобабина из Курганской области, восьмилетнего Андрея Федотова.

Кто проводит кастинг юных актеров?

Константин Хабенский: Наш фонд. Но у нас есть правило: двоечники в постановке не участвуют. Если с оценками в школе все в порядке, добро пожаловать! Но помочь можно, не только купив билет. Есть у нашего проекта и виртуальная часть, это творческая онлайн-лаборатория, где дети одновременно могут участвовать в разных мастер-классах и помочь спасти жизни тяжелобольных сверстников своими лайками, комментариями, репостами в сети. Все эти действия подсчитываются и конвертируются в реальные деньги. Мы занимаемся адресной помощью детям с онкологическими заболеваниями головного мозга. Таких диагнозов ставится около 850 ежегодно. За семь лет мы помогли более чем тремстам детям. В благотворительности много денег не бывает. Помощь нужна всегда.

А разве не проще напрямую отдать деньги?

Константин Хабенский: Жизнь останавливать не надо и учить жить других тоже. Бесполезное это занятие. Жить надо так, как сам себе это представляешь. Я собрал команду единомышленников, к призыву которых присоединяются все желающие, чтобы попытаться спасти двух-трех маленьких людей. С апреля 2014 года мы собрали и перечислили более 9 миллионов рублей на лечение детей. В прошлом году спектакль "Поколение Маугли" получил премию Станиславского за воспитание детей.

Приходят заявки на спектакль из стран СНГ?

Константин Хабенский: Да. Но это не детская художественная самодеятельность, где вместо костюмов две тряпочки, а полноценный спектакль с декорациями. И не всегда мы имеем техническую возможность весь реквизит перевозить на большие расстояния.

Откройте тайну, кого в спектакле играет футболист Александр Кержаков?

Константин Хабенский: Он играл этим летом в Санкт-Петербурге (спектакль шел в рамках Международного экономического форума). У него роль спортивного тренера - удава Каа. Удав хочет быть первым. Сам идет в лидеры и никому не дает сбить его с пути.

Уже известно, где будет следующий спектакль?

Константин Хабенский: В Новосибирске! Уже приступили к репетициям.

Помимо постановки спектаклей, у вас же намечается и премьера?

Константин Хабенский: 18 октября на Первом канале стартует премьера сериала "Метод". Проект обещает стать сенсацией нового телесезона. Канал отвел для него специальный временной слот в эфире. Это 16-серийный триллер, продюсированный Александром Цекало с режиссурой Юрия Быкова. Опасных психопатов, которые будут вести охоту на меня, сыграли Алексей Серебряков и Юрий Колокольников. В необычных образах предстанут Евгения Симонова и Тимофей Трибунцев.

Культура Театр Драматический театр