Новости

14.10.2015 19:45
Рубрика: Экономика

Капитальная недостаточность

Количество банков в России через пять лет сократится с 800 до 300
Всего через пять лет число кредитных организаций в нашей стране уменьшится примерно в 2,5 раза. С таким прогнозом в эфире телеканала "Россия 24" накануне выступил глава ВТБ Андрей Костин. "Российская газета" разбиралась, сколько банков нужно нашей экономике и какими они должны быть.

"Консолидация будет продолжаться. Я говорил, что 200-300 банков останется, - это я посчитал просто, сколько ЦБ изымает лицензий в год, сколько происходит слияний и поглощений. Получается, что через пять лет у нас останется где-то 300 банков. Это если экстраполировать то, что было, на будущее", - заявил Андрей Костин.

С ним не соглашается глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По его словам, экономика вот-вот выйдет из рецессии, плюс не за горами снижение скорости отзыва лицензий со стороны Центробанка. "Поэтому механическая экстраполяция здесь неуместна", - замечает собеседник "Российской газеты".

Член Экспертного совета при правительстве РФ, эксперт Комитета Госдумы по экономической политике Роман Терехин пошел по стопам Андрея Костина и специально для "РГ" подсчитал, сколько же банков может остаться в России в ближайшем будущем. Он прогнозирует, что если темпы отзывов лицензий, ликвидаций, слияний и поглощений банков сохранятся на нынешнем уровне, то через пять лет останется 300-400 банков.

Так, по данным Банка России, в начале года в нашей стране было 834 банка и небанковских организаций. А в начале 2008 года их было 1136. То есть за шесть лет произошло их сокращение на 26,6 процента. При этом в 2014 году темпы уменьшения числа банков выросли в 2,7 раза по сравнению с 2013 годом (в 2013 году с рынка ушло 33 банка, а в 2014 году - 89 банков). За первые шесть месяцев 2015 года количество банков сократилось еще на 37.

834 банка работало в России в начале 2015 года. Семь лет назад их было 1136

По словам Романа Терехина, сейчас лишь половина кредитных организаций соответствует требованиям Центрального банка о достаточности капитала. "Таким образом, около 400 банков будут вынуждены постепенно покинуть рынок в будущем", - делает вывод эксперт.

По мнению финансового аналитика Алены Афанасьевой, вполне адекватным было бы и число 500, но при условии, что ЦБ будет справляться с их регулированием и выявлять "банки-камикадзе" быстрее, чем они успеют привлечь большие объемы средств населения. Она опасается, что из-за слишком резкого сужения банковского сектора упадет конкуренция. "Кроме того, с учетом резкого роста спроса на кредитование за последние годы нет уверенности, что 300 банков справятся с потребительским и корпоративным спросом через пять лет, когда ожидается возвращение бума потребления", - размышляет эксперт.

Как рассказал "Российской газете" финансовый консультант Александр Базыкин, из-за отзыва лицензий сейчас укрепляются крупные банки. Ведь они получают доступ к клиентуре санируемых банков, то есть тех финансовых организаций, которые остались без лицензии и чьи "здоровые" активы передаются теперь более крупным игрокам.

"Сейчас большую долю получили госбанки, но вряд ли их чересчур сильное доминирование допустит ФАС, да и государство само заинтересовано в сильной и конкурентоспособной финансовой системе. Так что сейчас цифра 300 выглядит разумно", - говорит Александр Базыкин.

Россия должна иметь сильные инвестбанки, а также банки, кредитующие проектное финансирование и крупные стратегические проекты, говорит Гарегин Тосунян. По его словам, должны появиться отраслевые банки (специализирующиеся на фондировании фармацевтического сектора, транспорта, связи), а также специальные банки, кредитующие исключительно малый и средний бизнес. "Но для этого нужен спрос", - подчеркивает банкир.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы ВТБ