Новости

14.10.2015 23:30
Рубрика: Власть

Не допустить похолодания

Сергей Лавров принял эстафету председательства в Совете Баренцева региона
В среду глава российского МИД Сергей Лавров посетил Оулу - старейший город в Северной Финляндии. Здесь, на берегу продуваемого балтийскими ветрами Ботнического залива, собрались министры иностранных дел стран - участниц Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), чтобы обсудить перспективы сотрудничества в Арктике и подвести итоги двухлетнего председательства Финляндии, которое переходит к России. Глава российского МИД напомнил финнам их же пословицу, которая, по его мнению, может стать хорошим рецептом нормализации двусторонних отношений.

Приезд высоких гостей вызвал ажиотаж в почти 200-тысячном городе: местные жители с любопытством останавливались вдоль дороги, снимая на камеры проезжающие делегации. Перед открытием 15-й сессии СБЕР Сергей Лавров и его финский коллега Тимо Сойни успели провести двусторонние переговоры - уже второй раз за последние две недели. До того министры пообщались "на полях" Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Они признали, что "плодотворно обсудили двусторонние отношения", которые переживают не самые простые времена: и взаимный товарооборот упал на 43 процента, и турпоток между странами сократился на треть. Однако и бизнес, и простые люди с обеих сторон заинтересованы в добрососедских и дружеских контактах.

А еще российский министр предложил рецепт улучшения отношений между двумя странами.

- Финские друзья рассказали нам хорошую поговорку: "сын учится у отца, а сосед у соседа". Вся наша история, которая богата обменом опытом и взаимной поддержкой, доказывает правильность такой линии. Россия будет этому строго следовать, - заключил Лавров.

Обсудили главы МИД не только вопросы сотрудничества в северном регионе, но и темы более "горячие" - сирийский кризис и ситуацию на Украине, а также проблему с беженцами в Европе. Затем в здании городской ратуши состоялась церемония передачи "дипломатической эстафеты" от Финляндии к России. Главы МИД стран Баренцева региона встретились вполне "по-соседски". Более чем за два десятилетия СБЕР (в региональном форуме участвуют Дания, Исландия, Норвегия, Россия, Финляндия, Швеция, а также ЕС; еще 9 стран, включая США и Канаду, имеют статус наблюдателей) утвердился в качестве центральной площадки многостороннего взаимодействия в Баренцевом регионе. Среди приоритетов Баренцева сотрудничества - вопросы приграничной кооперации и туризма, защиты интересов коренных народов, природоохраны, развития транспортной и логистической инфраструктуры, включая использование Северного морского пути, культурные обмены.

Эксперты "РГ" уверены: по практическим вопросам сотрудничества региональные игроки и впредь всегда смогут найти общий язык. И все же два года назад сессия СБЕР в норвежском Тромсе проходила совсем при других обстоятельствах. Еще не разразился политический кризис на Украине, который привел к обострению отношений между Россией и Западом. Удастся ли теперь избежать "похолодания" в Заполярье?

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД