Новости

14.10.2015 16:00
Рубрика: Экономика

Куда лыжи вострим?

В десятку самых популярных у россиян горнолыжных курортов стран СНГ попали два белорусских
Российский сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru обнародовал рейтинг самых популярных у россиян горнолыжных курортов на период предстоящих новогодних каникул. И в десятке сразу две позиции застолбили за собой белорусские центры: "Логойск" на третьем месте, "Силичи" на десятом. Те, кто бывал в этих местах и видел румяные лица лыжников, рейтингу, конечно, не удивились.

Директор горнолыжного спортивно-оздоровительного комплекса "Логойск" Геннадий Борушко столь высокой оценкой доволен:

- Беларусь - равнинная страна. Наша наивысшая точка, Дзержинская гора, всего 345 метров над уровнем моря. И попадание наших горнолыжных центров в разные рейтинги - показатель того, что мы работаем в правильном направлении.

- В России хватает и своих курортов. Как вам удается конкурировать с ними?

- Качество обслуживания, толерантность, отсутствие языкового барьера - по сути, россияне едут к нам, как к себе домой.

Наш комплекс уютный, вся инфраструктура гармонично вплетена в природу. И к тому же у нас удобно тем, кто только начинает знакомиться с горнолыжным спортом или сноубордингом. В "Логойске" есть учебный склон, на котором работают инструкторы, пять трасс разного уровня сложности.

К тому же "Логойск" и "Силичи" по цене самые доступные среди всех курортов, представленных в рейтинге. И этот фактор, разумеется, тоже является важным. Но не определяющим, считает Геннадий Борушко.

- Цена - это не единственное, на что смотрят люди. Еще им важно получить хороший досуг. И у нас это реально. Причем круглый год. Зимой основное направление - катание на лыжах и сноубордах. Но, кроме того, можно покататься на санях, снегоходах, тюбингах, попариться в бане. Летом - прокат роликовых коньков и велосипедов, настольный теннис, теннисные корты, дартс, пейнтбол, тир, парк спортивных развлечений "веревочный городок", скалодром, рыбалка, для компаний, желающих пожарить шашлыки на свежем воздухе, предоставляем беседки с мангалом.

-Как много россиян побывало в "Логойске" за время его существования?

- С 2004 года, когда мы открылись, центр посетили более миллиона человек! И существенная часть от этой цифры, могу сказать с уверенностью, - россияне.

-Чем радуете отдыхающих?

- В прошлом сезоне, например, несмотря на нестабильную погоду, открылись первыми в рекордные сроки - 28 ноября - и держали снег до середины марта. Как первый горнолыжный курорт Беларуси, стараемся задавать ритм. Из нового: провели три ночных марафона - катались до 6 утра, что особенно привлекло молодежь. Устраиваем праздники, развлекательные программы, розыгрыши. В этом сезоне постараемся сделать отдых еще более разнообразным.

В республиканском горнолыжном центре "Силичи" предстоящая зима тоже обещает быть "жаркой". Начальник управления маркетинга и сервисных услуг "Силичей" Юлия Максимова говорит, что многообразие предоставляемых услуг стало визитной карточкой центра:

- К нам приезжают целыми семьями, компаниями. Едут и фанаты катания на лыжах, сноубордах, и гости, которые просто хотят весело провести время. У нас хорошее сочетание цены и качества отдыха. И еще мы честны по отношению к посетителям.

-Что вы имеете в виду?

- Не секрет, что в сфере горнолыжного туризма распространена такая хитрость: курорты продают путевки, а потом люди приезжают и куда ни пойдут - всюду приходится доплачивать: за новогодний банкет, праздничную программу, медицинские процедуры... У нас же все это входит в стоимость путевки. По сути, купив ее и билет на проезд, отдыхающему больше можно ни на что не тратиться. У нас есть буквально все то, ради чего обычно едут в город: профессиональные концертные программы, рестораны, бильярд, катание на коньках, тренажеры... Пропускная способность трасс во время горнолыжного сезона - 2-3 тысячи человек в день.

-Как отнеслись к тому, что "Силичи" попали в Топ-10 самых популярных горнолыжных курортов среди россиян?

- То, что наш курорт популярен у россиян, несомненно. Новогодние туры "Силичей" на сегодня распроданы на 80 процентов. Большой спрос на автобусные туры из Брянска, Смоленска, Пскова, Рязани. 30-35 процентов россиян - постоянные клиенты, которые бывают у нас из года в год.

А как в России

Можно и в Сочи, а слабо на Хибины?

Куда же еще планируют навострить свои горные лыжи россияне в январскую десятидневку? Так, по оценкам крупнейшего туристического портала travel.ru, в России на первые строчки рейтинга путешествий с 1 по 10 января 2016 года вышла сочинская Красная Поляна. По крайней мере большинство клиентов портала забронировали отели именно в столице Олимпиады-2014, а что там еще делать зимой, как не кататься на лыжах со склонов Большого Кавказского хребта?

По словам директора по коммуникациям travel.ru Якова Садчикова, в Сочи россияне намерены отдыхать в среднем семь дней и готовы заплатить за суточное проживание в отеле от четырех до пяти тысяч рублей (около 70 долларов США). Для сравнения: в элитном Куршевеле горнолыжный новогодний отдых обойдется россиянам в среднем в 22 тысячи рублей в сутки (360 долларов США).

Что называется, почувствуйте разницу.

Вообще горнолыжные курорты России обрели в последнее время "второе дыхание". Как говорится, европейские Альпы и Пиренеи - хорошо, но, выходит, Сочи лучше. Как отмечают "профессионалы" зимнего катания, Красная Поляна, расположившаяся в паре десятков километров от вечнозеленого Сочи, имеет 77 км трасс различной категории сложности, на которых вас поднимут 18 подъемников. Но главная достопримечательность этих мест - климат. Если внизу туман, то, вознесясь за несколько минут на двух-трехкилометровую высоту к началу трасс, вы попадаете под яркое солнце и температуру до минус десяти. Недаром Красная Поляна считается самым дорогим российским горнолыжным курортом.

Чуть дешевле стоит покататься в Приэльбрусье - на поляне Азау или Чегете, в североосетинской Цее или дагестанском Чиндирчеро. По сравнению с Сочи в этих местах сервис, конечно, скромнее, но все компенсируют замечательные горные панорамы. Вообще эти места называют раем для "безбашенных" фрирайдеров, которым комфорт - не главное. В прошлом январе, например, в Тресколе в самый высокий новогодний сезон проживание в среднем обходилось в одну тысячу рублей (но можно было поселиться и за пять тысяч). В кафе плотно пообедать или поужинать - за 500-600 рублей на двоих. Ски-пасс стоил 1200 рублей на весь день - с 9 до 16 вечера.

На соседнем горнолыжном курорте "Архыз" в прошлом году открыли двери два новых отеля, в которых селили за четыре-пять тысяч рублей в сутки в 2-местном номере. В нынешнем наверняка будет дороже.

Для отпетых экстремалов в новогодние каникулы, как всегда, будет работать горнолыжный курорт в Хибинах - это за полярным кругом России, на Кольском полуострове. 2-местный номер прошлой зимой стоил здесь всего 1000-1600 рублей. Добираться сюда, конечно, далековато, но есть реальный шанс увидеть посреди полярной ночи северное сияние.

К слову

Топ-5 популярных у россиян горнолыжных курортов в СНГ:

1. Чимбулак (Казахстан)

2. Цахкадзор (Армения)

3. Логойск (Беларусь)

4. Каракол (Кыргызстан)

5. Гудаури (Грузия)

По данным Oktogo.ru, самыми бюджетными горнолыжными курортами СНГ являются "Логойск" и "Силичи". Здесь отдых обойдется в среднем в 47 долларов в день, а самым дорогим - Чимбулак (95 долларов). Бюджет отдыха на курорте на один день включает стоимость проживания в гостинице, ужин в кафе и карточки для прохода на подъемники. В Караколе бюджет отдыха составит 49 долларов в день, в Цахкадзоре - 53 доллара, в Гудаури - около 85 долларов в день. В плане транспортной доступности удобней всего добираться до Чимбулака, который находится в 25 км от Алматы. Далее следуют "Логойск" и "Силичи" - до 35 км от Минска, Цахкадзор - 60 км от Еревана, Гудаури - 120 км от Тбилиси, Каракол - 400 км от Бишкека.

Экономика Туризм