Новости

15.10.2015 15:35
Рубрика: Культура

Во французском стиле

В Москве открыли памятник выдающемуся архитектору Ле Корбюзье
На Мясницкой улице в Москве открыли памятник французскому архитектору Ле Корбюзье. Авторами скульптуры стали член-корреспондент Российской академии художеств Андрей Тыртышников и член Московского союза художников Антон Воскресенский. Монумент изображает фигуру архитектора, созерцающего чертеж проекта.

- Приятно, что в Москве появился памятник выдающемуся мировому архитектору. Знаменательно, что он установлен возле здания бывшего Центросоюза, построенного по проекту Ле Корбюзье. И это напоминает нам о том, что очень многое в мировой архитектуре связано с Москвой. Не сомневаюсь, что со временем этот памятник станет объектом культурного наследия, - отметил глава столичного департамента культуры Александр Кибовский.

Руководитель Российского фонда мира, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий отметил, что памятник Ле Корбюзье символизирует нерушимые отношения между Францией и Россией, которые несмотря ни на что останутся странами, близкими в историческом, культурном и политическом плане.

Как пояснил "РГ" руководитель комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов, здание бывшего Центросоюза (Всероссийского общества кооператоров) было построено в 1928-1936 годах. Ле Корбюзье использовал в своих сооружениях железобетонные каркасы, крыши-террасы, большие остекления на фасаде, открытые опоры в нижних этажах зданий, а также свободную планировку этажей. После Центросоюза в здании располагались Наркомлегпром СССР, министерство текстильной промышленности СССР, а сейчас там находится Росстат.

"Дом Центросоюза стал совершенно новым для Европы примером строительства деловых зданий, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "РГ" спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. - Ле Корбюзье ставил своей целью создать комфортные и благоприятные условия для жителей современного мегаполиса. Он был приверженцем того, что не только жить, но и работать нужно в комфорте. И сегодня Москва продолжает эти традиции. Наша столица динамично развивается, внедряя в жизнь инновационные решения". Кстати, как напомнил  Кибовский, реставрационные работы в здании Центросоюза были отмечены на конкурсе "Московская реставрация" в 2014 году. "Мы представляли также этот объект в прошлом году на выставке Denkmal - международной выставке проектов по сохранению культурного наследия, - напомнил глава департамента. - И получили золотую медаль - высшую награду выставки, хотя на ней было 470 экспонатов.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото