Связь

Когда в ЕАЭС отменят роуминг?

"Страны Евросоюза в ближайшие годы собираются отменить плату за роуминг при пользовании мобильной связью. Планируется ли такая акция в Евразийском союзе? К. Буслейко, Минск".

Сергей Попков, министр связи Беларуси:

- По решению Евразийской экономической комиссии из представителей антимонопольных органов, отраслевых министерств и ведомств стран - участниц ЕАЭС создана рабочая группа по вопросам развития рынков международной связи в роуминге. Изучаются практики регулирования данного вопроса в других странах, организационные, технические и экономические аспекты регулирования ценообразования на услуги электросвязи в роуминге с учетом интересов абонентов, бизнеса и стран-участниц.

Закон

Какие льготы имеют ветераны труда в Беларуси?

"Звание "Ветеран труда" в Беларуси совсем забыто. А ведь благодаря нашему труду Советский Союз был крупнейшей экономикой мира. Мы трудились, отдавая все силы на благо Родины, не считаясь со временем и здоровьем, выполняя и перевыполняя планы. Но после развала СССР отношение в каждой бывшей республике к ветеранам стало индивидуальным. В России при оплате коммунальных услуг дают субсидии, оплачивают проезд по городу. У нас этого нет. Раньше хоть были льготы на проезд. Татьяна Романкевич, Минск".

Александр Румак, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси:

- Правовой статус и меры социальной защиты ветеранам установлены законом от 17 апреля 1992 года "О ветеранах". Ветеранам труда предоставляются льготы и гарантии по первоочередной установке квартирного телефона и пользованию при выходе на пенсию организациями здравоохранения, к которым они были прикреплены в период работы или службы, если иное не определено законодательными актами.

Согласно указу Президента от 28 августа 2006 года N 542 "О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения" ветераны труда оплачивают путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление в зависимости от их денежного дохода. Кроме того, ветеранам труда, как и пенсионерам по возрасту, предоставляются отдельные льготы, предусмотренные налоговым и жилищным законодательством. Государством в пределах имеющихся финансовых возможностей принимаются дополнительные меры социальной поддержки ветеранов труда и пенсионеров. В соответствии с пенсионным законодательством людям, достигшим 80-летнего возраста, устанавливается надбавка на уход в размере 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту. Указом Президента от 29 апреля 2011 года N 176 "О государственной поддержке пенсионеров" предусмотрено ежегодное право этой категории граждан на 50-процентную скидку стоимости проезда на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах региональных линий экономкласса, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси) на период сезонных сельскохозяйственных работ с 1 мая по 30 сентября.

Согласно Указу Президента от 16 января 2012 года N 35 "О повышении пенсий" с 1 января 2012 года установлены доплаты к пенсиям постоянно проживающим в Беларуси неработающим получателям пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите. Достигшим 75 лет - 75% минимального размера пенсии по возрасту, 80-летним - 100%. На поддержку малообеспеченных граждан направлены ежемесячное и единовременное социальные пособия, которые предоставляются в рамках реализации Указа Президента от 19 января 2012 года N 41 "О государственной адресной социальной помощи".

В Беларуси проживают около 2,5 млн пенсионеров. Из них 1,9 млн ветеранов труда. Реализация вашего предложения о предоставлении ветеранам труда дополнительных мер социальной защиты в условиях дефицита бюджета не представляется возможной.

Сообщаем также, что в Беларуси и России определены различные подходы в вопросах установления правового статуса и мер социальной защиты ветеранов труда. В России согласно статье 7 Федерального закона "О ветеранах" ветеранами труда являются лица:

- имеющие удостоверение "Ветеран труда";

- награжденные орденами или медалями, удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

- начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны при стаже не менее 40 лет (мужчины) и 35 лет (женщины).

Меры социальной поддержки ветеранам труда в России определены законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Так, льготный проезд обеспечивается посредством: ежемесячных денежных выплат; выдачи проездного билета или социальных карт. При этом финансирование расходов на предоставление льготного проезда этой категории граждан осуществляется из средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Правила

Как гражданину России оформить наследство в Беларуси?

"Мои родители - граждане Российской Федерации, переехали в Беларусь, в Минскую область, в 1998 году. Получили вид на жительство. Гражданство не принимали. Купили дом в деревне, право собственности оформили на маму. Когда она умерла в 2012 году, отец вступил в наследство, но до сих пор не оформил свои права на дом и землю. Можно ли это сделать сейчас? Ирина, Псковская область".

Вячеслав Латышевич, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Минского облисполкома:

- Кодекс Беларуси о земле (статья 53) определяет порядок наследования земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении. Наследники таких участков обязаны по истечении установленного гражданским законодательством срока для принятия наследства, но не позднее 18 месяцев со времени открытия наследства обратиться в соответствующую организацию по госрегистрации недвижимости и зарегистрировать переход права владения земельным участком. Срок может быть продлен местным исполкомом по заявлению наследника, но не более чем на 6 месяцев, если у наследника имелась уважительная причина, препятствовавшая ему обратиться за госрегистрацией, - болезнь, отсутствие в стране.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.