Новости

15.10.2015 13:15
Рубрика: Происшествия

Главарь был сыщиком

"Дачным бандитам" дали длинные сроки
Московский областной суд огласил сегодня приговор участникам организованной преступной группы, грабившей и убивавшей жителей Подмосковья. Судебный процесс по делу об этой банде длился целых два года. Организатором банды признан бывший лейтенант милиции Александр Новосадов. Он получил 19 лет лишения свободы, и наказание будет отбывать в колонии строгого режима.

Он сколотил группу налетчиков в 2011 году. Помощник Новосадова - бывший майор милиции Сергей Большаков - отправлен за решетку, также в колонию строгого режима, на 13 лет. Суд лишил его специального звания.

Еще один участник банды, Василий Румянцев, по приговору суда проведет за решеткой 15 лет и 2 месяца. Четвертый осужденный, Алмат Иманкалимов, гражданин Узбекистана, получил 11 лет "строгача".

Один из членов банды заключил досудебное соглашение, в связи с чем его дело в было выделено в отдельное производство.

По данным следствия, Новосадов создал устойчивую вооруженную группу для совершения нападений на граждан и хищения у них имущества. В банду он вовлек своего коллегу Большакова, а также ранее неоднократно судимого местного жителя, безработного жителя города Москвы и своего знакомого, прибывшего из Узбекистана, который, в свою очередь вовлек в банду двух земляков.

С 2009 года участники банды совершали нападения и кражи на дома в Московской области, в основном похищали крупные суммы денег и предметы искусства, представлявшие особую художественно-музейную ценностью. В частности, старые иконы.

Выйти на участников банды во многом удалось благодаря тому, что последнее преступление (14 марта 2011 года) они решили совершить не в "родном" Волоколамском районе, а в селе Венецианово Тверской области, ограбив храм Спаса Нерукотворного Образа. Однако жена настоятеля Любовь Грибанская и ее подруга, заметив подозрительных людей, успели вызвать полицию, которая и задержала одного из налетчиков - ранее судимого Василия Румянцева. Не исключено, что история с проникновением в храм завершилась бы для него незначительным наказанием, однако Румянцев неожиданно сделал довольно необычное признание: по словам задержанного, оказавшись в патрульном Ford Focus, он сумел незаметно сбросить на пол и запихнул ногой под переднее пассажирское кресло лежавший у него в рукаве куртки револьвер. Из машины действительно был изъят стартовый револьвер "Блеф", переделанный под стрельбу боевыми патронами. Еще несколькими днями позже Румянцев рассказал, что револьвер ему дал оперативник угрозыска ОВД по Волоколамскому району Александр Новосадов, в доме которого в Волоколамске хранится еще целая сумка с оружием. Сумку с двумя револьверами и обрезами охотничьих ружей нашли, правда, не у лейтенанта Новосадова, а у его приятеля Романа Евсюкова. Экспертиза показала, что оружие использовалось для совершения нескольких тяжких преступлений в Волоколамском районе.

Следует отметить, что кражами и разбоями деятельность банды не ограничивалась. В частности, по данным следствия, Новосадов решил взять под свою крышу владельцев местного ресторанно-гостиничного комплекса. За весну-лето 2009 года преступники сожгли летнюю барную стойку, навес, вестибюль и баню комплекса, а затем подбросили его владельцу CD-диск с видеозаписью этих акций и траурной музыкой. За прекращение террора они потребовали ежемесячно платить им по 600 тысяч рублей. Интересно, что проблемами обратившихся в милицию рестораторов в Волоколамском ОВД занимался все тот же лейтенант Новосадов, поэтому засады, устроенные в местах предполагаемых передач денег, к задержанию вымогателей не привели.

После неудавшегося вымогательства Александр Новосадов решил вооружить свою банду. Оперативник затребовал в разрешительной системе список жителей района, официально имеющих дома огнестрельное оружие, и организовал кражу у одного из них ружей ТОЗ-34 и ТОЗ-63, из которых сделали обрезы, и револьверов "Блеф", которые переделали под стрельбу боевыми патронами.

В феврале 2011 года Алмат Иманкалимов рассказал главарю, что его дядя Салимжан, проживающий в частном доме в Волоколамске, собирается его реконструировать и уже накопил около полумиллиона рублей. Налетчики застрелили его и похитили деньги. Участникам нападения лейтенант Новосадов выдал по 50 тыс. руб., остальное оставив себе.

Согласно планам главаря, в перспективе банда должна была полностью переориентироваться на похищение икон и произведений живописи. Однако, посетив несколько музеев и церквей, разведчики банды обнаружили, что те надежно охраняются и что ограбить будет сложно. Остановились в итоге на храме в деревне Венецианово, где внимание лейтенанта Новосадова привлекли иконы "Воскресение Христово", "Кирик и Улита", "Дмитрий Солунский в житии" и "Похвала Богородице", написанные русским художником уроженцем деревни Алексеем Венециановым и оцененные позже следствием в 4,6 млн руб.

Однако взломать решетки на окнах ночью им не удалось. Утром следующего дня Румянцев зашел домой к настоятелю и уговорил его супругу открыть для него храм. Подельники рассчитывали ворваться внутрь, но их вовремя обнаружили.

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники