15.10.2015 00:13
Поделиться

Консультация юриста: Оформление воинских проездных документов

Вопрос:

Здравствуйте! Я военный пенсионер, подполковник запаса. В соответствии с п. 5 ст. 20 ФЗ "О статусе военнослужащих" я и члены моей семьи имеем право один раз в году на проезд на безвозмездной основе в санаторий и обратно. В этом году военкомат отказал в оплате проезда, так как по пути следования Санкт-Петербург - Сочи я сделал остановку в Москве (туда - на одни сутки), обратно - на пять суток). Аргументация: п. 3 пр. МО РФ 2001 г. № 200 - "в прямом беспересадочном сообщении". Но в том же п. 3 указано, что воинские проездные документы могут выдаваться и по маршруту, отличающемуся от кратчайшего с оплатой разницы. Куда обращаться, в какой суд? Дело в том, что отказал военкомат Санкт-Петербурга, а письменный отказ пришел за подписью начальника районного отдела военкомата, где он ссылается на отказ городского ВК.

С уважением, Николай Юрьевич, г. Санкт-Петербург, 57 лет

Ответ:

Николай Юрьевич, здравствуйте. В соответствии с ч. 1 ст. 218 "Кодекса административного судопроизводства РФ" от 08.03.2015 № 21-ФЗ (ред. от 29.06.2015), гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

Согласно ч. 1 ст. 219 Кодекса административного судопроизводства РФ, если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

На основании ч. 1 ст. 22 Кодекса административного судопроизводства РФ, административное исковое заявление к органу государственной власти, иному государственному органу, органу местного самоуправления, избирательной комиссии, комиссии референдума, организации, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями, подается в суд по месту их нахождения, к должностному лицу (за исключением судебного пристава-исполнителя), государственному или муниципальному служащему - по месту нахождения органа, в котором указанные лица исполняют свои обязанности. Административное исковое заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя подается в суд района, на территории которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос