У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

В США представили детскую механическую руку-протез в стиле Star Wars

15.10.2015,  
10:17

Британская компания Open Bionics в альянсе с Walt Disney и в сотрудничестве с LucasFilm представила концепцию механической руки, которая призвана заменить безрукому ребенку традиционный протез. Об этом сообщили сразу несколько западных техноблогов и изданий, пишущих о высоких технологиях.

Это уже не просто медицинский протез, а самая настоящая механическая (скорее, даже бионическая) конечность, управляемая импульсами мышц ребенка. С ее помощью он может пожимать другому руку, захватывать ложку и другие предметы, сгибать и разгибать "пальцы" - в общем, делать все то, что под силу механическому манипулятору. И, естественно, ее можно использовать для игр со сверстниками.

Отличительной особенностью гаджета стал его внешний вид: он стилизован под роботизированные руки супергероев - соответствующее разрешение выдал производителю киноконцерн Walt Disney. На данный момент Open Bionics представила три концепции: рука из "Звездных войн", часть костюма из "Железного Человека" и перчатка главной героини "Холодного сердца".

Все три руки получили светодиодные индикаторы, которые, помимо веселой игровой составляющей, позволяют родителям и врачам понять, какие сигналы посылает мышцам мозг ребенка. Рука дрона (по другим данным - рука Люка Скайуокера или даже самого Дарта Вейдера) из "Звездных войн" позволяет изменять цвет огней (например, окрасить ее в цвет игрушечного светового меча). А рука "Железного человека" оснащена еще и вибродвигателями, которые активируются при "запуске ракеты", а кроме того, обеспечивают прочность "хвата".

Комментируя новинку изданию The Verge, гендиректор Open Bionics Джоэл Гиббард (Joel Gibbard) отметил, что главная социальная цель этого проекта - "изменить взгляд детей на использование протезов. Чтобы сверстники не интересовались, где их друг потерял руку, а удивлялись, откуда у него настоящая рука из "Звездных войн" и как она работает. Чтобы изменилось восприятие сверстниками ребенка-инвалида: его слабость должна восприниматься как его сила", - сказал Гиббард.

Немаловажно и то, что скучные физиотерапевтические занятия, на которых дети-инвалиды учатся пользоваться протезами, теперь превратятся в занимательные и интересные тренировки.

А главной деловой миссией проекта Open Bionics руководители компании назвали создание коммерчески жизнеспособного и недорогого (до 500 долларов) умного протеза. Учитывая то, что часть деталей для гаджета уже сейчас распечатывается на 3D-принтере, разработчик уверен в успехе миссии.

Как ожидается, детские механические руки-протезы поступят в продажу в 2016 году, скорее всего - ближе к его концу.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники