Новости

14.10.2015 21:25
Рубрика: Власть

Тайга и космос

Владимир Путин проинспектировал Восточный
В среду Владимир Путин прилетел в амурскую тайгу, чтобы лично проверить, ликвидировано ли отставание от графика строительства космодрома Восточный. Оказалось, оно стало меньше, но все же есть. Президент согласился перенести первые пуски с космодрома Восточный на весну 2016 года.

Перед совещанием глава государства осмотрел технический, стартовый комплексы и командный пункт - "мозг" космодрома.

"Это один из наших крупнейших общенациональных проектов", - подчеркнул президент. "Конечно, проделана очень большая работа, - оценил он. - Проложены автомобильные, железные дороги, возведены сложные технические сооружения". В завершающей стадии - строительство объектов первой очереди космического ракетного комплекса "Союз 2", необходимых для запуска автоматических космических аппаратов.

"В дальнейшем мы планируем использовать космодром для реализации пилотируемых программ и запусков ракетоносителей тяжелого, а возможно, и сверхтяжелого класса", - заметил Путин. "Конечно, рассчитываем и на международное сотрудничество, - добавил он. - Оно у нас масштабное уже сегодня. И нужно, чтобы наши партнеры убедились в том, что космодром Восточный - одно из лучших мест для совместной работы. Мы будем наращивать его мощности".

"Предстоит еще решить целый комплекс важных и ответственных задач", - продолжил Путин, перечислив наиболее проблемные.

Во-первых, нарушаются сроки исполнения проектов. "На сегодняшний день строительно-монтажные работы отстают от плана", - констатировал президент. Раньше отставание было где-то до 8 месяцев, сейчас до 4. Но и это много, считает Путин.

"На объектах за границей отставание было примерно таким же, если не большим, в том числе во Французской Гвинее... Но нам нужно ориентироваться на наши собственные сроки", - объяснил президент и предложил еще раз сверить графики. "От Роскосмоса и Спецстроя России жду доклада о причинах задержек и сбоев", - сказал он. "Также хотел бы услышать вашу оценку реальных сроков сдачи объекта и проведения первого пуска", - заметил глава государства.

Нужно стремиться соблюдать планы по вводу космодрома в эксплуатацию. "При этом не скатываться, разумеется, ни в авралы, ни в штурмовщину, - указал Путин. - С учетом особой важности и технологической сложности проекта должно быть обеспечено надлежащее качество строительных работ, высочайшая надежность и, безусловно, безопасность всей инфраструктуры космодрома".

Также нужно следить за уровнем квалификации специалистов и надежностью субподрядных организаций. Спецстрой привлек до 130 таких организаций, но контроль над ними налажен слабо. "Наблюдается значительное количество строительного брака, - пояснил президент. - Хорошо, что он вовремя выявляется".

Кроме того, генподрядчик допускает отступления от проектной документации. "Объект - самый передовой, может быть, самый высокотехнологичный в мире подобного рода. Ясно, что по ходу дела возникают какие-то новые идеи, но нужно следить за сроками и не допускать их увеличения", - предостерег Путин.

К запуску космических аппаратов можно приступить только после проведения пуско-наладочных работ, успешного прохождения автономных испытаний, полной уверенности в надежности всех систем космодрома, подчеркнул глава государства и напомнил, что на строительство выделено порядка 188 млрд рублей и использовать их нужно с максимальной отдачей.

Контракты заключены на 109,2 млрд рублей. За 2011-2015 годы Спецстрой профинансирован на 70,4 млрд, по актам приемки выполненных работ подтверждено на 32,3 млрд, то есть 38,1 млрд - неосвоенный аванс. "Здесь должен быть налажен жесткий контроль, - потребовал президент. - К сожалению, есть подозрения на проявление криминальных действий, преступлений... Следствие еще не завершено, но буду требовать от Следственного комитета, чтобы вся работа по возбужденным уголовным делам была доведена до конца и эти дела были переданы в суд".

Нельзя допускать задержек с выплатой зарплат работникам. Государство все выделяет в нужном объеме и в срок. А вот подрядные организации, по словам Путина, "свои дыры в других местах закрывают за счет средств, полученных на работу по космодрому - это абсолютно недопустимо". "Знаю, что сейчас минфин взял это под контроль, все средства идут через казначейство, - продолжил глава государства. - Во-первых, раньше нужно было это сделать, а, во-вторых, сегодня, чтобы такого не было". "В целом нужно повысить эффективность использования государственных ресурсов. Жду на этот счет дополнительных предложений", - сказал он.

Развитие космодрома должно идти одновременно с созданием современного жилья и социальной инфраструктуры. Но сроки сдачи и здесь сдвигаются, констатировал президент. "Давайте договоримся: вы заканчиваете работу, связанную с водоснабжением, с электроснабжением, с водоотведением. Нужно готовить аппараты к запуску. И настраивайтесь на первые пуски в 2016 году где-нибудь весной... Если сделаете ко Дню космонавтики - это хорошо", - заключил глава государства.

"Штурмовщины не нужно, спокойно выходите на тот срок, который будет в ближайшее время посчитан. Только скажите мне - когда", - добавил Путин. "В апреле", - ответил вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Не обязательно. Просто посчитайте и скажите, когда это оптимально", - указал президент.

После совещания президент в режиме телемоста дал старт строительству Амурского газоперерабатывающего завода. Предприятие станет одним из ключевых объектов проекта "Сила Сибири".

Между тем

Президент РФ внес поправки в свой указ, согласно которым госслужащие в командировках должны будут пользоваться только рейсами российских авиакомпаний либо авиакомпаний других государств - членов Евразийского экономического союза.

Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Космодром Восточный