16.10.2015 11:59
    Поделиться

    Новый музей на Куликовом поле заинтриговал туристов

    На 50-летие музея "Куликово поле" в Тульской области приехали гости из Прохоровского и Бородинского полей, ГИМа, других известных музеев. Они и стали первыми посетителями нового музейного комплекса на поле Куликовом, открытие которого министр культуры РФ Владимир Мединский назвал знаковым событием в жизни России. А президент ГИМа Александр Шкурко подчеркнул, что не каждый год строятся и открываются столь крупные музейные комплексы.

    Здесь еще нет основной экспозиции, еще завершаются отделочные работы, но уже открылись две выставки. Это интерактивная детская - "Один в поле не воин" и "Парад Победы", которую специально к торжественному дню предоставил Государственный исторический музей. Выставки интересны и как бы показывают вектор будущей экспозиции: интерактив, помогающий живо воспринимать исторические события, и преемственность поколений - от подвига далеких предков до событий Великой Отечественной войны. Они же создают своего рода интригу - как это будет реализовано?

    Зато другая интрига, связанная со строительством музейного здания, разрешилась - наконец, его стало возможным увидеть и оценить. Не даром, по словам директор музея-заповедника "Куликово поле" Владимира Гриценко, только место для здания подыскивали почти два года. В результате его и в самом деле не видно с Красного холма, хоть и расположено недалеко. Зато оно хорошо видно с воздуха: говорят, с самолета этот святящийся крест выглядит потрясающее. Зато строительство этого уникального музейного комплекса завершено в рекордно-короткие сроки: по словам руководителя строительной компании, еще два года назад здесь было чистое поле, где не было ничего, кроме истории.

    Это поистине грандиозное сооружение (общая эксплуатируемая площадь более восьми тысяч квадратных метров, а весь комплекс с гостевыми домиками и прудом занимает площадь в 30 гектаров), при том идеально вписывающееся в окружающий ландшафт.

    Музейный комплекс - это как бы еще один зеленый холм, на который ведет белая лестница. Прямые линии стен и выступающие "исторические камни" - белокаменные кирпичи из Петровских шлюзов. Удачно обыграно столкновение двух мощных армий: скрещивающиеся копья из металла и света, да и само здание как мечом разрублено на две части. Крыша - великолепная смотровая площадка. Но все основные помещения расположены под землей, на глубине более четырех метров.  Достаточно сказать, что  одних только коммуникаций на территории комплекса проложили около сорока километров.

    - Мне пришлось быть на многих полях, близких по статусу Куликову полю, я бы сказал: вы сейчас будете наиболее достойным объектом для музейного туризма, для посетителя  мирового и отечественного,  - так оценил увиденное президент Государственного исторического музея Александр Шкурко. -  То, связано с таким пространством, которое вы как бы из ничего, из одного духа, из исторического видения, воспоминания создаете, я бы сказал: Ватерлоо вам в подметки не годится.

    Александр Шкурко вспомнил, как 35 лет назад туристов на Куликовом поле принимали чуть ли не в вагончике, а сегодня это место просто не узнать. "Но музей это не только строительство этого уникального здания. Это завершение большого пути, который создан усилиями коллектива на всем пространстве исторического поля", - подчеркнул директор ГИМА.

    Новый музейный комплекс кардинально меняет пространственное восприятие Куликова поля. Потрясающая панорама поля сражения, открывающаяся с крыши здания. Современная туристическая инфраструктура. При этом создателям удалось удержаться от впадения в претенциозную "русскость" с бревнами и рушниками, чем частенько страдают многие турпродукты.

    - Этот день - это и есть история, поворотный момент в жизни музея, который все мы будем вспоминать, - заметила научный руководитель музея-усадьбы "Поленово" Наталья Грамолина.

    В честь 50-летия музея был разбит яблоневый сад, где высажены 50 яблонь сортов, чьи названия связаны с воинскими подвигами. Есть там и яблоня от "Российской газеты" - сорта "Слава победителям".

    Поделиться