Новости

15.10.2015 12:32
Рубрика: Общество

Видишь пандус - не верь глазам своим

Объекты инфраструктуры для инвалидов в Смоленске делаются "для галочки"
Смоленские власти обязались обеспечивать инвалидам беспрепятственный доступ ко всем социально значимым объектам и транспорту. Об этом говорит недавно вступивший в силу региональный закон.

Ничего принципиально нового в этом документе нет: смолянам с ограниченными возможностями гарантируют создание условий для того, чтобы спокойно попадать в жилые дома, общественные и производственные здания и сооружения - в том числе магазины, театры, спорткомплексы и места отдыха - и без проблем пользоваться теми услугами, которые там предоставляют. Единственное уточнение - эти гарантии теперь должна предоставлять именно администрация области.

Похвастаться особыми успехами здесь не получается, и если взять, например, инвалидов-колясочников, то Смоленск для их жизни не приспособлен абсолютно.

Подъем для альпиниста

Нельзя сказать, что в городе нет пандусов. Они есть, но местами чрезвычайно странные. Один, например, установлен у входа в магазин на улице Пржевальского. Вот только выезжая оттуда, инвалид должен быть предельно осторожен: пандус обрывается прямо у выхода на проезжую часть. Еще более диковинная конструкция смонтирована в торговом центре на улице Кирова. Там есть неплохой пандус, позволяющий колясочнику удобно подъехать к автоматическим дверям. Вот только перед ними - 20-сантиметровая ступенька, преодолеть которую инвалид без посторонней помощи не в состоянии. Еще один пандус у пункта выдачи заказов целого ряда интернет-магазинов, но подняться и опуститься по нему невозможно: проезду коляски мешает... водосточная труба. Есть и такой, где перила по странной прихоти исполнителя установлены по центру пандуса.

Кому нужна вся эта имитация? Сколько таких бесполезных конструкций найдется в городе, сколько денег выброшено впустую на "формирование безбарьерной среды", не скажет никто.

- Мониторинг показывает, что сорок процентов установленных пандусов не соответствуют СНИПам, и одним махом такую проблему, конечно, не решить, - говорит председатель Смоленской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Геннадий Печкарев. - Мы думали хотя бы ее не углублять, и предложили администрации Смоленска включить наших представителей в состав комиссий по приемке зданий и сооружений. Нам отказали. А вообще, постоянно привлекаем прокуратуру, составляем протоколы об административных правонарушениях и обращаемся в суд, заставляя приводить пандусы в соответствие с требованиями.

Поехали?

К 1150-летию Смоленска городские власти закупили несколько современных трамваев со специальной платформой, которая позволяет инвалиду заехать в вагон. На практике же оказалось, что платформу нужно опускать на специальный бордюрный камень, а иначе вся эта конструкция бесполезна. Конечно, никто не стал оборудовать все трамвайные остановки, проще забыть, что у трамвая есть какие-то особенные функции. Хотя специальные знаки красуются на стенах вагонов...

- Кому я только не писала по поводу этих трамваев, - сетует инвалид-колясочник Лидия Реутова. - В Смоленск я перебралась недавно, и очень обрадовалась, что такие вагоны в городе появились, - думала, хоть смогу в кинотеатр съездить, по магазинам. У нас есть хороший гипермаркет - там все для нас удобно сделано, хоть целый день не выходи... А что вы удивляетесь? Думаете, инвалиду красиво одеваться не нужно и фильм новый посмотреть не хочется?

На деле - что есть эти трамваи, что их нет. В трамвайно-троллейбусном парке Лидии Реутовой официально сообщили, что использовать платформу для закатывания коляски в вагон возможности нет, но вот вагоновожатый по первому требованию обязан помочь инвалиду попасть в салон. Да и пассажиры помогут. Но инвалида в коляске, весящей не менее тридцати килограммов, поднять на руках не так-то просто. А трамваями в Смоленске управляют преимущественно хрупкие женщины, которые просто не справятся с такой тяжестью. Подумали мы с Лидией Ивановной и о пассажирах - можно же людей попросить о помощи, да только обратиться зачастую не к кому: большинство пассажиров - пенсионеры и дети.

Хоть Лидия Реутова и инвалид с детства, да только ее активности и здоровый позавидует. Трудового стажа у нее 23 года, стаж вождения - 20 лет, юридический техникум и школа бухгалтеров за плечами. Трамвай ее, конечно, возмутил, она даже позвала руководство общественных организаций инвалидов: "Значит, чиновники перед камерами покрасовались, попиарились, как они об инвалидах заботятся, а теперь хоть трава не расти?". Вчетвером, рассказывает, ее кое-как в тот вагон подняли. В трамвае ей понравилось - и ручка есть, чтобы держаться, и место специальное. Но четверых-то каждый раз с собой водить не станешь? Вот и остались мечты Лидии Ивановны о поездках по городу мечтами. Тем более есть в Смоленске такие трамвайные остановки, где расстояние от пола до земли - полметра. Какая уж там платформа.

Пандус у магазина на Пржевальского обрывается прямо у выхода на проезжую часть

- Да купили эти трамваи, чтобы больше денег потратить! - уверена инвалид Реутова. - Можно было бы обычные, подешевле найти. Теперь вот городские власти купили три пассажирских автобуса ПАЗ "Вектор" - снова, чтобы инвалидов возить. Они в рейс пока не вышли, но я думаю, что и с ними будет то же самое.

Ни проехать, ни пройти

Направляемся к районной поликлинике смотреть пандус - еще одну причину огорчения Реутовой. Скажем прямо, соорудить такой - очень постараться надо. Во-первых, он узкий, зажат между двух стен, облицованных цементной "шубой". Если коляска Лидии Ивановны еще проходит, то другая, чуть шире, точно застрянет. Во-вторых, перил нет, как и места для них. Зато есть табличка - "Пандус"! Типичный пример, когда и работа вроде бы сделана, и деньги потрачены, а результат нулевой.

- Я как-то остановилась перед магазином, вижу - на пандус не въехать, угол слишком крутой, да и дверь узкая, - рассказывает она. - И тут вдруг мужчина появляется, видный такой. Он, наверно, подумал, что я восхищении замерла - как хорошо все сделано для инвалидов. А я ему говорю: вот, не могу на пандус подняться. Он начал мне помогать, пыхтит, красный весь, а только внутрь все равно пропихнуть меня не сумел, нужно было вторую створку открывать. Оказывается, хозяин этого магазина. Был уверен, что все у него выполнено на совесть, создана безбарьерная среда. А на деле - буквально все неправильно.

Кто виноват?

Лидия Ивановна уверена, что все эти барьеры - не следствие чьего-то злого умысла. Просто людям говорят - нужен пандус, и они делают, даже не задумываясь, каким должен быть угол, на какой высоте перила, какова их ширина. Управляющие компании нередко ставят у подъездов две куска железного рельса - дескать, колясочник будет по ним съезжать. Да оттуда один раз съедешь - и шею сломаешь. К тому же рельсы в данном случае нельзя использовать вообще - все коляски разной ширины, с разными колесами, у некоторых инвалидов есть и кресло-каталка, и велоколяска.

- Конечно, можно отмахнуться: что там этот инвалид толкует, - говорит Лидия Ивановна. - Только сколько я ни смотрю, пандусами у магазинов не инвалиды пользуются, а мамы с колясками, а высокие бордюры в Смоленске если кому и мешают, так не столько инвалидам, сколько велосипедистам, да и тем же мамашам. Да и бабушки-дедушки - вы видели, что они сейчас все по магазинам ходят с тележками на колесах? Выходит, не в инвалидах дело? Выходит, никто не старается, чтобы людям жить удобно было. Начальникам-то из машин ничего не видно, а пешком они и не ходят...

Комментарий

Валентина Яковлева, начальник отдела социальной помощи и поддержки населения департамента Смоленской области по социальному развитию:

- В прошлом году департамент добровольно взял на себя функцию контроля соответствия пандусов нормативам, и за короткий срок - с июня 2014 года - наши сотрудники составили 124 протокола об административном правонарушении, 110 пандусов с поручнями были приведены в должное состояние, установлено 48 кнопок, которыми инвалид может вызвать сотрудника учреждения или продавца. Финансирование работ по формированию доступной среды идет по нескольким направлениям: за счет средств областной программы оснащаются пандусами или другими элементами безбарьерной среды государственные учреждения, на эти средства в этом году выделено около семи миллионов рублей из регионального и больше 30 миллионов рублей - из федерального бюджета. Кроме того, мы реагируем на заявления инвалидов или общественных организаций инвалидов, которые указывают какие-то труднодоступные объекты, составляем протоколы или работаем с собственниками объектов, убеждая их сформировать доступную среду.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск