Новости

15.10.2015 15:39
Рубрика: Происшествия

В Калуге закрыли сайт с советами о том, как обмануть счетчик

Текст: Владимир Петров (Калуга)

В Роскомнадзор отправлено решение Обнинского городского суда о включении сайта с советами о том, как уйти от оплаты коммунальных услуг, в Единый реестр сайтов, содержащих запрещенную информацию. Об этом сообщили в прокуратуре Калужской области.

В ходе мониторинга сети Интернет, рассказали в прокуратуре, был обнаружен сайт с советами о том, как останавливать счетчики расхода тепла, воды, электричества и газа. В рекомендациях содержалась информация об установке для этого специальных устройств, и о том, как незаметно снять с приборов учета пломбы.

Кроме того, что сайт распространял информацию о способах совершения незаконных деяний, зайти на него можно было свободно, никаких ограничений в виде регистрации, запрета на копирование и распространение вредных сведений также не предусматривалось, добавили в прокуратуре.

Прокурор наукограда направил в суд исковое заявление о признании содержащейся на сайте информации запрещенной к распространению на территории РФ. Суд с его доводами согласился. О том, на протяжении какого времени действовал незаконный ресурс, кто его хозяин, и какой ущерб он мог нанести коммунальной сфере, не сообщается.

Однако в прокуратуре особо отметили, что действовали не только в интересах поставщиков жилищно-коммунальных услуг, но и в интересах добросовестных потребителей.

- Вследствие хищения коммунального ресурса собственником конкретного помещения в многоквартирном доме, бремя оплаты данного ресурса возлагается на других собственников помещений этого дома, поскольку образовавшаяся разница между показаниями общедомового прибора учета и показаниями индивидуальных приборов учета всех помещений дома оплачивается всеми собственниками дома, - пояснили в ведомстве.

Происшествия Правосудие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область