В Севастополе участок под технопарк стал предметом спора

Севастопольский государственный университет не может получить деньги на реконструкцию и развитие из-за затянувшейся передачи недвижимого имущества. Проблемой стало оформление участка под будущий технопарк. Городские власти рассчитывают получить субсидию на его строительство в минкомсвязи РФ, но для этого земля должна принадлежать городу. Однако у университета свои планы на данную территорию.

Правительство Севастополя приостановило процесс передачи имущества СевГУ. По договору, заключенному в феврале 2015 года между городом и университетом, последний должен получить в безвозмездное постоянное пользование объекты недвижимости, принадлежавшие вузам, вошедшим в его состав. Они должны перейти в ведение Росимущества, а затем поступить в оперативное управление университета. Речь идет о 14 земельных участках общей площадью 88 гектаров.

Один из таких наделов в районе Стрелецкой бухты вызвал споры. Правительство Севастополя планирует разместить здесь технопарк и подать заявку в минкомсвязи РФ на возмещение затрат на его строительство. Однако если участок перейдет в федеральное ведение, на субсидию нельзя будет претендовать. Размещать же технопарк на другом участке нецелесообразно, так как он должен развиваться в тесной взаимосвязи с университетом, в чем, кстати, единодушны и правительство, и руководство вуза. По словам ректора СевГУ Валерия Кошкина, площадь спорного надела составляет восемь гектаров.

- У вуза решили забрать восемь гектаров земли, потому что это удобно для строительства технопарка, - говорит ректор. - Мы заинтересованы в его создании, но схема действий должна быть другой. Есть распоряжение правительства N1988Р, подписанное премьер-министром РФ 8 октября 2014 года, согласно которому имущественный комплекс вузов должен быть передан СевГУ. Чиновники города решили, что землю лучше не отдавать, но это не совсем правильно.

СевГУ рассчитывает оставить участок себе и уже включил его в программу комплексного развития. На пустующих площадях в районе Стрелецкой бухты построят две очереди учебно-лабораторного корпуса площадью 15 и 10 тысяч квадратных метров, общежитие на 1500 мест и бассейн, который вошел в программу "500 бассейнов для вузов России". По словам ректора, конкурсы на проектно-изыскательские работы для этих объектов уже объявлены. Рядом с ними разместятся инжиниринговый центр, на создание которого вуз выиграл по конкурсу минобрнауки РФ 100 миллионов рублей, и ресурсный центр "Научный парк". В нем разместят дорогостоящее современное оборудование для исследований в разных областях науки, которое купят на средства федеральной целевой программы.

- Если не произойдет передача недвижимости, то все процессы остановятся, - уверен Валерий Кошкин. - Мы не сможем строить, ремонтировать, заключать договоры с подрядчиками. Сейчас есть недопонимание и большой объем переписки. Мы говорили об этом с губернатором Севастополя, и надеюсь, что проблема решится.

Окончательное формирование СевГУ должно завершиться до 1 января 2016 года, а значит, к этому времени вуз уже должен получить объекты недвижимости, переведенные в федеральную собственность. В правительстве Севастополя собираются вернуться к вопросу передачи вузовского имущества на одном из ближайших заседаний.

Мнение

Людмила Огородова, заместитель министра образования и науки РФ:

- Важно, чтобы университет получил инвестиции, так как при одной только господдержке ни одно учреждение не может стать конкурентоспособным и выйти в лидеры. Необходимо вложить много денег в научную и образовательную базу. Сейчас в СевГУ мы видим только элементы этого процесса. Чтобы стать конкурентоспособным, надо сначала решить все юридические задачи по передаче имущества. Власть на месте должна содействовать и помогать этому процессу. Университет - центр экономического и социального развития региона, но если сейчас местные власти не поймут это, то через пять лет они сами себе скажут "спасибо" за то, что регион не стал конкурентоспособным в научной области.

Кстати

К 2020 году СевГУ намерен войти в перечень 50 ведущих университетов России, а количество студентов увеличить до 20 тысяч. В 20-летней перспективе СевГУ планирует стать лидером технологического образования Причерноморья и Средиземноморья. По словам ректора вуза, предпосылки для этого уже есть, так как две трети студентов учатся на инженерно-технических специальностях. По ФЦП развития Крыма и Севастополя СевГУ получит за пять лет 2,5 миллиарда рублей, из которых около миллиарда пойдет на научную деятельность и покупку нового оборудования.