Новости

14.10.2015 15:13
Рубрика: Власть

Держать совет

В Казахстан вылетели главы Совета глав государств СНГ и ЕАЭС
В пятницу, 16 октября, в Астане пройдут заседания Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС).

Накануне Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил повестку предстоящего заседания лидеров стран СНГ с председателем Исполкома - исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым и попросил рассказать о том, как идет подготовка к саммиту и что еще необходимо сделать.

По словам Сергея Лебедева, встреча пройдет в поселке Бурабай, близ Астаны, и повестка ее насчитывает 17 вопросов, среди которых борьба с международным терроризмом и укрепление военного и приграничного сотрудничества. Предполагается принять соответствующую концепцию до 2020 года, а также программу укрепления пограничной безопасности на внешних границах на 2016-2020 годы. В повестке также вопросы оргхарактера, включая председательство в СНГ в 2016 году.

Владимир Путин также примет участие в саммите. Как сообщили в его пресс-службе, "главы государств обсудят представляющие взаимный интерес международные проблемы, а также перспективы развития многостороннего сотрудничества в гуманитарной, правоохранительной и военной сферах, подпишут ряд соответствующих соглашений и решений... В частности, планируется принятие заявлений по случаю 70-летия создания ООН и о борьбе с международным терроризмом, обращения в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС". В Кремле ожидают, что "на саммите ВЕЭС с участием президентов Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России основное внимание будет уделено развитию интеграционных процессов в рамках объединения", а по итогам "планируется подписать документы, определяющие основные направления экономического развития Союза на перспективу".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации СНГ Интеграция на постсоветском пространстве