Новости

14.10.2015 21:00
Рубрика: В мире

На пустом месте

Украина отметила новый день защитника отечества
Сегодня Украина впервые отмечала новоявленный, сугубо национальный мужской день, введенный в марте Верховной радой вместо "оккупационного" 23 февраля. Накануне празднования президент страны Петр Порошенко подписал стратегию патриотического воспитания детей и молодежи в духе боевиков Украинской повстанческой армии (УПА), армии Петлюры и прочих персонажей, не отмеченных в учебниках военного дела, но внесших значительный вклад в теорию и практику геноцида. Об Иване Кожедубе, маршале Тимошенко и генерале Черняховском, а также многих и многих других выдающихся военных и государственных деятелях подрастающему поколению указом Порошенко предложено забыть и приказано строить жизнь с садистов, серийных убийц и исторических неудачников.

Первый день защитника Украины получился скомканным.

Националисты разместили в Киеве рекламные плакаты с призывом прийти на марш в честь дня УПА, не заметив, что аббревиатура сложилась в нецензурное слово "дупа", знакомое не только украинцам, но и полякам. К тому же с утра достойную визуальную конкуренцию этим красно-черным афишам составили граффити и наклейки, недвусмысленно указывающие на прямую связь поклонников Бандеры и генерала Власова с сексуальными меньшинствами. Венцом праздничного разочарования стала "идеологическая диверсия", совершенная во Львове: там сорвали мемориальную доску в честь Дмитрия Донцова - отца и учителя всех украинских нацистов, автора бандеровской идеологии.

Сам Порошенко в честь праздника позировал на фоне украинской военной техники, объявленной чудом мировой военно-конструкторской мысли, способным уничтожать "до 50 российских танков в несколько минут", и даже сфотографировался в кабине новейшего истребителя Су-27. Правда, выяснилось, что самолет на самом деле - старый, вышедший из ремонта, длившегося целых пять лет.

Действительно, Порошенко, его избирателям и в целом гражданам Украины сегодня не позавидуешь. Новая, агрессивно навязываемая идеология, призванная бороться с "внешним и внутренним врагом", имеет смертельный изъян - там нет образцов для подражания, нет настоящих героев и победителей. Бандеровская УПА оставила в истории кровавый след из десятков тысяч убитых поляков, евреев, белорусов и украинцев, но ничего доподлинно не известно о ее победах ни над вермахтом, ни над Красной армией. Попытки так называемого Института национальной памяти придумать с ноля некие жаркие бои с гитлеровцами объективно опровергаются документами и самими немецкими генералами, отзывавшимися в мемуарах о своих тогдашних украинских союзниках как о небоеспособном сброде, способном только на самую грязную работу, в которой им, впрочем, не отказывали. Исторический факт: за пулеметами в Бабьем Яру сидели "сичевые стрельцы" из так называемого "буковинского куреня".

Еще сложнее найти героические моменты в истории Украины начала века. И Петлюра, и войска Западно-Украинской Народной республики, и прочие иррегулярные войска, выступавшие под желто-голубым или красно-черным флагом, были методично биты всеми желающими: Белой армией, Красной армией и особо цинично - анархистами Нестора Махно, уроженцами нынешних Запорожской и Днепропетровской областей. Именно поэтому этот воин не входит в пантеон новых украинских героев, известных, кроме украинцев, разве что полякам, не питающим к ним теплых чувств. И тем более сегодня на Украине не принято вспоминать, что организатора украинских националистов и большого любителя сладостей Евгения Коновальца ликвидировал уроженец Мелитополя Павел Судоплатов.

Украинская история и мифология, состоящие из зияющих пустых мест, заходят на очередной виток кровавой спирали, когда "герои-неудачники", битые, но якобы "непокоренные", плодят в действительности таких же садистов, мародеров и убийц. "Вырастить" на этой дурной почве настоящих защитников и героев невозможно.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине