Новости

14.10.2015 20:00
Рубрика: Экономика

Пройдусь по Мятной...

В Сочи дали необычные имена 13 новым улицам
Мятная, Лаймовая, Оливковая... Удивительно, но это не вкусы жевательных резинок или конфет, а названия новых сочинских улиц. Необычные имена дали 13 новым улицам, и каждое, без сомнения, достойно строк в песне.

Курортный город прирастает микрорайонами благодаря выделению участков под строительство многодетным семьям. А, как известно, если появляются жилые кварталы, значит, должны быть и адреса.

- После того, как была утверждена планировка и проект межевания новых микрорайонов, в администрации присвоили наименования улицам, которые там расположены. Ведь при передаче это должны быть земельные участки с адресом, - объясняет руководитель департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи Александр Зачитайлов.

Самыми "вкусными" обзавелся микрорайон Вардане Лазаревского района олимпийской столицы - здесь теперь можно прогуляться по улицам Лаймовой, Оливковой и Мятной.

- Самое главное, конечно, имена у новых улиц должны быть оригинальными и не повторяться с уже имеющимися в муниципалитете. В остальном же это - простор фантазии, рассказала секретарь топонимической комиссии администрации Сочи Лариса Головко. - Процесс простой. Предлагаются названия, потом каждое из них обсуждается и принимается или не принимается после голосования. Мы решили, что в курортном городе должны быть красивые топонимы. Все помнят песню Юрия Антонова про улицы Абрикосовую и Виноградную... Это ведь про Сочи. Думаю, и новые названия найдут отклик у музыкантов.

Теплотой веет и от названий в селе Головинка. Будущие жители наверняка оценят улицы Побратимов, Романтиков, Мечтателей, а также Пальмовую (кстати, Сочи - единственный город в России, где пальмы растут в открытом грунте) и Архитектурную.

В сочинской Кудепсте теперь есть улицы Гостеприимная и Семейная, а в селе Верхнениколаевское еще и улицы Родная, Глициний, а также переулок Глициний.

По данным местных властей, в настоящее время в городе стараются уйти от традиции присвоения улицам мемориальных названий. Здесь считают, что туристам будет гораздо проще запоминать именно благозвучные топонимы, напоминающие о бурной растительности и обилии фруктов в субтропическом городе, а также о гостеприимстве его жителей.