Новости

15.10.2015 18:02
Рубрика: Власть

К юбилею готовы

Сергей Лавров принял участие в заседании совета глав МИД СНГ
В четверг глава российского МИД Сергей Лавров прилетел в столицу Казахстана, где прошла очередная встреча министров иностранных дел стран-членов СНГ. Она стала прелюдией к открывающемуся в пятницу саммиту глав государств Содружества. Коллеги обсудили подготовку к юбилею главного политического объединения на постсоветском пространстве и общие проблемы региона, включая террористическую угрозу.

Сергей Лавров и его коллеги успели рассмотреть более двадцати вопросов повестки, подписав в конце заседания итоговые проекты документов, которые лягут завтра на стол президентов. Важнейшие среди них - заявления глав государств-участников СНГ по случаю 70-летия создания ООН и по борьбе с международным терроризмом. Россия уделяет особое внимание этой проблеме, учитывая последние события на Ближнем Востоке. Позиция Москвы находит понимание у коллег: совсем недавно главы МИД постсоветских республик обсуждали рост террористической угрозы на южных рубежах Содружества в ходе саммита ОДКБ, которые проходил в Душанбе.

Готовятся страны-участницы к трагической дате - 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, в преддверие которой президенты примут специальное обращение, утвержденное министрами. Ожидается, что оно ляжет в основу резолюции Генеральной Ассамблеи ООН с призывом к мировому сообществу искать новые пути преодоления последствий этой страшной катастрофы в наши дни.

Главы внешнеполитических ведомств также одобрили проекты Концепции военного сотрудничества стран СНГ до 2020 года. Приграничная кооперация, экология, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, регулирование сферы исполнения наказаний - министры выдержали настоящий "марафон", утвердив инициативы по этим и многим другим вопросам под председательством Астаны.

Следующий год будет для СНГ юбилейным, а значит - рубежным. К 25-летию главного политического объединения на постсоветском пространстве министры начали готовиться заранее. Как рассказал председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев, был согласован план мероприятий - от юбилейного саммита до выставок и образовательных программ.

Дата следующей встречи глав МИД СНГ уже известна: она состоится 8 апреля 2016 года в Москве.

Самые "горячие темы" - ситуация на Украине и в Сирии - в повестке дня официально не значились. Однако собеседники "РГ" в Астане накануне признали, что вряд ли министры обойдут их стороной. Если обсуждение и проходило, то вновь без главы украинского МИД - его на заседании замещал временный поверенный в делах Украины в Казахстане. Павел Климкин в Астану не приехал, перестав посещать встречи глав МИД СНГ. При этом Украина, которая имеет статус страны-участницы Содружества, до сих пор не подавала официальную заявку о выходе из организации, несмотря на прежние обещания киевских властей. Это "РГ" подтвердили в Исполкоме СНГ. Полный отказ от участия в Содружестве невыгоден самой украинской стороне, признают собеседники "РГ". "В 2008 году Грузия покинула СНГ, но сохранила участие в нескольких десятках многосторонних соглашений, которые имеют важное для страны практическое значение", - напомнил "РГ" источник в структурах Содружества.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД