15.10.2015 23:00
    Поделиться

    Эксперт: Швейцария ужесточила требования к происхождению капиталов

    Крупные швейцарские банки начали массово предлагать закрывать счета российским клиентам с активами менее 5 миллионов долларов. Эта новость весьма взбудоражила информационное пространство. Но потом все обошлось.

    Журнал Forbes опроверг свою информацию. До этого он писал, что кто не хочет закрывать такие счета, обязан платить абонентскую плату за их ведение - около тысячи швейцарских франков в месяц.

    Эксперт в сфере трансграничного структурирования бизнеса Александр Захаров пояснил "РГ", что происходит. И откуда берутся такие слухи. "В прошлом году в Швейцарии усилились требования по противодействию отмывания денежных средств, - говорит Захаров, - полученных преступным путем. Швейцарцы вообще с каждым годом становятся все более разборчивы к источникам происхождения состояний. Уже с момента принятия у них закона о добровольном декларировании активов многие россияне задумались о выводе средств домой для их легализации, чтобы потом снова вернуться в Швейцарию. Конечно, существуют и те, кто рассматривает вывод средств в Азию, например, в Сингапур". Эксперт предполагает, что какие-то счета могли на самом деле закрыть, если с происхождением денег на них не все чисто. "Швейцарцы, - пояснил он, - не хотят связываться с подозрительными лицами".

    Европейские банки ужесточили требования к происхождению капиталов, и не только российских клиентов

    Эти действия укладываются в общеевропейскую тенденцию, считает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников: "На самом деле банки приспосабливаются к ужесточению регулятивных режимов, направленных против легализации незаконных средств". Эксперт напоминает, что ограничения ввели многие европейские банки. "В Монако под них попали клиенты до 5 миллионов долларов, в Германии и Лихтенштейне - до 3 миллионов. Причем еще в прошлом году. Нигде это не афишировалось, но факт есть факт".

    По его словам, трудно сказать, сможет ли ужесточение правил способствовать окончательному возвращению капиталов в Россию. "По итогам третьего квартала был чистый приток - несколько миллиардов долларов, - говорит Масленников. - Но насколько тенденция устойчива, с чем связан этот приток? Пока непонятно". "Есть еще много мест, где можно размещать свои капиталы, - продолжает тему директор департамента финансово-экономической экспертизы компании 2trade. Ru Дмитрий Пушкарев. - Люди выводили средства как минимум, чтобы их укрыть от российской юрисдикции. И чтобы вернуть их, надо изменить мотивацию "уклонистов". Например, ввести налоговую амнистию капиталов".

    Своя версия у директора аналитического департамента компании "Альпари" Александра Разуваева. "Все-таки предубеждение по поводу происхождения российских капиталов существует. По-моему, в результате всего этого часть российских клиентов могут вернуть свои средства в Россию - порядка 50 процентов, - полагает эксперт. - Разумеется, при условии, что они не имеют криминального происхождения".

    Поделиться