Новости

16.10.2015 00:41
Рубрика: Экономика

Ворота в Россию

Сергей Собянин гарантировал безопасность бизнеса в Москве
Восемь соглашений между итальянскими и московскими компаниями, подписанных на российско-итальянском форуме. Плюс пакт о продовольственной безопасности, который заключила Москва с другими городами мира на саммите мэров, прошедшем вчера в Милане. Таков итог визита делегации правительства российской столицы во главе с мэром Сергеем Собяниным.

Состоялся форум в рамках Всемирной торговой выставки "Экспо-2015". Приветствуя собравшихся, Собянин сказал:

- Италия на протяжении последних лет удерживает место в четверке ключевых партнеров Москвы. Наш взаимный товарооборот за 2014 год составил 7,5 млрд долларов. Сейчас мы переживаем непростые, сложные времена. Но наша дружба и нацелена на то, чтобы преодолеть их и воспользоваться окном новых возможностей и контактов.

Мэр напомнил, какие преимущества получают те, кто не боится вкладывать в Москву. Недорогие офисы, в которых можно открыть любое производство. Разумная стоимость рабочей силы. Работа в Москве дает доступ к огромному рынку: в самой столице проживает 12 млн человек, в столичном регионе - 25 млн, с учетом близлежащих областей - 40 млн человек. Вообще из Москвы можно торговать со всей Россией.

И что особенно важно, городом принято много законов в поддержку инвестиций, которые снижают расходы бизнеса на 10-25%. Последняя новость: Москва приняла закон, который гарантирует инвесторам защиту от рисков, если они случатся по вине государственных или муниципальных властей. "Хотя на самом деле я уверен, что никаких рисков нет", - сказал мэр.

Уверенность в выгоде и безопасности работы в Москве разделяет президент итальянской компании "Дженерал Инвест" Винченцо Трани. На форуме он выступил, по его выражению, "с личным докладом инвестора", работающего в Москве с 2000 года: "С одним из университетов мы ведем мониторинг финансового рынка России. Россия сегодня совсем не та, что была еще год назад. Все ждали, что санкции повергнут ее в кризис, а она растет. Особенность русских в том, что они поднимаются в самый неподходящий момент и не просто идут вперед, они бегут".

Обращаясь к итальянским коллегам, Трани пожелал: "Хочу, чтобы этот зал стал для вас воротами в Россию".

Пожелание попало на благодатную почву. В рамках форума подписано 8 соглашений. Они касаются в частности размещения в Москве производства итальянского промышленного и медицинского оборудования, технологических новаций.

Поставил Собянин свою подпись и под пактом о продовольственной политике. Он подчеркнул, что вопрос продовольственной безопасности чрезвычайно важен и для российской столицы, которая потребляет 15 млн тонн продовольствия в год:

- Не считая возможным зависеть в поставках продовольствия от одного или нескольких каналов, мы помогаем бизнесу в поисках новых источников пополнения запасов. За последние годы доля импорта в продовольственном обеспечении москвичей снизилась на треть.

Помогают городские власти и в развитии инфраструктуры торговли. В частности, совсем недавно в городе открылся крупный логистический центр мощностью 700 тысяч тонн продуктов. И сейчас в него поставляются продукты из 52 регионов России. "В ближайших планах Москвы - открытие еще нескольких таких центров", - сообщил Собянин.

Экономика Бизнес Власть Работа власти Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва