Новости

16.10.2015 12:13
Рубрика: Экономика

ФАС: Через два года цены на газ будет регулировать рынок

Через 1-2 года государство может полностью отказаться от регулирования цен на газ, сообщил журналистам замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.

К этому может привести то, что стоимость проданного на бирже газа в конце 2016 года даст возможность определить индикативную цену на "голубое топливо" для внутреннего рынка.

"Мы можем отказаться от регулирования цен на газ через год- два", - сказал чиновник. Он добавил, что до этого должна быть создана так называемая коммерческая инфраструктура. Анатолий Голомолзин пояснил, что для подобной инфраструктуры необходимо развивать биржевые и внебиржевые сделки. Это  позволит отказаться от государственного регулирования цен на газ, рассчитывают в ФАС.

По данным чиновника, объем торговли газом на бирже через год может достигнуть 30-35 миллиардов кубометров. "Объемы газа на бирже у нас постоянно растут. Мы прибавляем по 100 миллионов кубометров. И сейчас мы вышли на объем торгов в 1,3 миллиарда кубометров. Поэтому у нас есть уверенность, что к концу 2016 года мы может выйти на объем 30-35 миллиардов кубометров", - рассчитывают в ФАС. А в ближайшее время планируется выход на ежесуточные торги газом, добавил Анатолий Голомолзин.

Кстати, в 2016 году нефтяные компании году могут обязать продавать на внутреннем рынке 95 процентов производимого ими бензина. С такой инициативой выступило Минэнерго.

Отдельное требование может быть установлено в отношении дизельного топлива, продажи которого, по мнению ведомства, должны составлять, как минимум, 52,5 процента.

Подобная идея была озвучена на совещании у премьера Дмитрия Медведева, посвященном развитию нефтеперерабатывающей отрасли.

Глава Минэнерго Александр Новак, выступая с докладом, предложил обязать нефтяников поставлять на внутренний рынок не менее 90 процентов производимого топлива и закрепить это требование в четырехсторонних соглашениях. Они, напомним, были подписаны в 2011 году Федеральной антимонопольной службой (ФАС), Росстандартом, Ростехнадзором и самими нефтяными компаниями.По результатам совещания Минэнерго было поручено проработать инициативу с нефтяниками. В итоговом протоколе, с которым удалось ознакомиться агентству, были прописаны уже конкретные объемы нефтепродуктов, которые должны поставляться на внутренний рынок: 95 процентов применительно к бензину и 52,5 процента - к дизтопливу.

О результатах Минэнерго должно доложить правительству до 1 декабря. К обсуждению также подключатся Ростехнадзор, ФАС и Росстандарт.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство ФАС Цены на нефть и газ