Новости

15.10.2015 22:40
Рубрика: Власть

В Анталью как на дачу

Отношения России и Турции обсудили эксперты
Перспективам развития многопланового партнерства между Москвой и Анкарой была посвящена представительная международная конференция "Россия и Турция: укрепление многопланового партнерства", организаторами которой стали Российский совет по международным делам (РСМД) и Центр стратегических исследований министерства иностранных дел Турции. Участники мероприятия были едины во мнении, что на развитие поступательных двусторонних отношений не повлияют разногласия по некоторым политическим вопросам.

Тон дискуссии задал президент РСМД Игорь Иванов. По словам политика, сегодня российско-турецкое сотрудничество достигло беспрецедентно высокого уровня. Причем не только в сфере экономики, но и в политике, и в гуманитарной сфере. Между лидерами двух стран, бизнесом, российским и турецким обществом формируется доверие, которого никогда не существовало прежде.

Объединить усилия в борьбе с общим врагом - терроризмом призвал заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков. Он сообщил, что определенные подвижки в этом направлении произошли. Обсуждается возможность установления контактов по линии военных ведомств двух стран для противодействия экстремистам из группировки "Исламское государство" в Сирии. По оценкам дипломата, стороны стараются решать все спорные вопросы путем диалога. Реализация масштабных проектов в области энергетики выводит российско-турецкие отношения на стратегический уровень. Контакты руководства двух стран продолжатся на саммите "группы двадцати" в ноябре в Анталье, а также в декабре во время заседания Совета сотрудничества высшего уровня РФ - Турция в Казани.

Турецкие представители в ходе обсуждения высказали надежду на укрепление отношений с Россией, которые усиленно стремятся подорвать внешние силы. Они отметили, что страны имеют давнюю традицию обсуждать проблемы откровенно на всех уровнях. Это позволяет не попадаться на "ловушки" недоброжелателей. В сложных политических условиях турецкая сторона придерживается независимой политики по отношению к Москве. Участники мероприятия пришли к выводу, что обе страны имеют колоссальный запас для расширения торговых отношений. Реальным представляется увеличение в среднесрочной перспективе взаимного товарооборота до 100 миллиардов долларов. Посол Турции в РФ Умит Ярдым обратил внимание на необходимость развития двусторонних контактов по линии гражданского общества, расширения возможностей народной дипломатии и туристического обмена. Россияне могут посещать Анталью как свою дальнюю дачу, убеждены турецкие коллеги. "Мероприятие прошло в конструктивном ключе. Есть заинтересованность политических, научных, экономических кругов, а также парламентариев России и Турции в продолжении курса на развитие двусторонних связей", - прокомментировал "РГ" итоги конференции замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Турция