Новости

16.10.2015 00:25
Рубрика: Экономика

Выведут на чистую воду

Пенсионеров научат контролировать госзакупки
Первые в стране курсы, на которых пенсионеров обучат контролировать через Интернет процедуру госзакупок, открыли в Екатеринбурге. Пожилые люди сами попросили активистов ОНФ показать, как вывести на чистую воду чиновников, нерачительно распоряжающихся государственными средствами.

- Например, хочется знать, почему лекарства для больниц или льготников так дорого обходятся бюджету и всегда ли закупаемые препараты- качественные, - призналась одна из участниц курсов Галина Король.

Как раз этому вопросу по просьбе пенсионеров и было посвящено первое занятие. Будущих контролеров учили выходить на сайт госзакупок, искать нужные позиции, а также через Интернет узнавать оптовую стоимость медпрепаратов. У пожилых уральцев есть причины для беспокойства. В Екатеринбурге уже были громкие скандалы, когда выяснялось, что препараты для больниц приобретались втридорога и шли через аффилированные фирмы. Не меньше внимания ученики намерены уделить реализации в регионе программ по капремонту домов и переселения из ветхого жилья. "У людей железная мотивация: они не заглядывают в карманы чиновников, а хотят знать, как расходуются средства, выделяемые государством на социальные программы", - говорит представитель свердловского отделения ОНФ Елена Ивашевская.

В течение двух месяцев участникам проекта "За честные закупки" расскажут о том, как на портале госзакупок находить сомнительные тендеры и аукционы. Пенсионеры узнают, как с помощью работы в проекте можно повлиять на судьбу конкурсов и неэффективных решений, принимаемых чиновниками.

Экономика Пенсии и пособия Госзаказ