Новости

15.10.2015 22:25
Рубрика: Власть

Танк-невидимка

Военные испытали уникальную краску для бронетехники
На военном полигоне Чебаркуль в Челябинской области военные испытали в полевых условиях уникальную краску, которая делает бронемашины практически невидимыми для тепловизоров и приборов ночного видения.

Чтобы убедиться в заявленных характеристиках, экипажи танков Т-72 и боевых машин пехоты БМП-2 нанесли экспериментальную краску на свою технику.

Сделали они это прямо на полигоне с помощью обычных пульверизаторов. А спустя час-другой, когда краска высохла, боевые машины вывели на трассу и начали отслеживать электронными средствами разведки. На видеоролике, который позже разметили в Интернете, были ясно видны силуэты людей, а техника представляла собой размытое серое пятно.

В пресс-службе Центрального военного округа корреспонденту "РГ" рассказали, что испытания были комплексными. Танки и БМП преодолевали на пересеченной местности различные препятствия днем и ночью, и в разное время суток их маршрут пытались отследить с помощью установленной на беспилотники разведывательной аппаратуры, а также приборов ночного видения иностранного производства. И всякий раз техника со специальным покрытием была недоступна для детального наблюдения.

Невидимость для тепловизоров ей гарантировали особые химические свойства покрытия. Дело в том, что его состав "тушит" колебания электромагнитного излучения, по которому распознается тот или иной вид бронемашин.

Что же касается приборов ночного видения, то, работая в инфракрасном спектре, они не могут проникнуть сквозь уникальную краску и определить, что под ней находится металл. В такой ситуации танк или БМП трудно отличить от естественного препятствия - например, пригорка или стоящих плотной стеной деревьев. Кроме того, во время испытаний военные убедились в высокой стойкости новой краски и ее хорошей сопротивляемости к обледенению. Между прочим, ее можно наносить на технику не только при плюсовой температуре, но и на холоде.

Представитель компании-производителя Константин Лачихин рассказал об еще одном ценном свойстве их продукта. Новая краска имеет так называемый радиоактивный отбой. То есть она поможет экипажу бронемашины выжить после ядерного взрыва. А еще она дезактивирует радиоактивные частицы, попавшие на броню. По словам Лачихина, эти свойства экспериментальная краска уже подтвердила в ходе специальных тестов, проведенных на кораблях и судах обеспечения ВМФ. Все секреты этого лакокрасочного покрытия разработчики, конечно, не обнародуют. Однако известно, что основой для новой краски стала антикоррозийная смесь, дополненная особыми ингредиентами.

И еще одна важная деталь. По мнению разработчиков, новое покрытие для бронетехники отлично подойдет для боевых машин на платформе "Армата".

Армия Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область