Новости

16.10.2015 20:21
Рубрика: Происшествия

В СК РФ прокомментировали согласие депутатов на арест Пономарева

В Управлении по расследованию особо важных дел СК России продолжается расследование уголовного дела в отношении депутата Ильи Пономарева, возбужденного по части 5 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ "Пособничество в растрате". Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин особо отметил, что уголовное дело в отношении Пономарева - одно из многих, которые были возбуждены в отношении депутатов Федерального Собрания за последние годы.

"Принадлежность к той или иной партии или политические пристрастия фигурантов для следствия никакого значения никогда не имели и не будут иметь, - убежден Маркин. - Так, к примеру, недавно были направлены в суды дела в отношении члена Совета Федерации Константина Цыбко и депутата Владимира Бессонова, возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении депутатов Олега Михеева, Николая Паршина, бывшего депутата Михаила Глущенко и ряда других. Все они принадлежат к самым различным партиям, а объединяет их кроме депутатства еще то, что, будучи народными избранниками, они преступили закон, и за это им придется ответить вне зависимости от политических и идеологических пристрастий".

Напомним, что ранее суд уже удовлетворил ходатайство следователей о заочном аресте депутата и теперь в соответствии с действующим законодательством Госдума дала согласие на применение к Пономареву избранной судом меры пресечения. Депутат будет заключен под стражу, но пока, как известно, он был объявлен в международный розыск.

По данным следователей, в 2010 году фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла 750 тысяч долларов США. Выделенные на исследование денежные средства в итоге были похищены старшим вице-президентом по развитию и коммерциализации фонда "Сколково" Алексеем Бельтюковым при пособничестве Ильи Пономарева. Очевидно, что любое цивилизованное правовое государство, где бы ни оказался беглый депутат, должно содействовать Следственному комитету в выдаче его России для привлечения к уголовной ответственности за коррупционное преступление.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Дело о растрате средств в "Сколково"