Новости

16.10.2015 00:00
Рубрика: Власть

Работа над ошибками

Дмитрий Медведев поставил задачи перед "Единой Россией"
Премьер-министр РФ, лидер "Единой России" Дмитрий Медведев "настроил" партию на успешную избирательную кампанию. Для этого необходимо провести работу над ошибками - он указал сопартийцам на ряд просчетов. Одно из основных предупреждений Дмитрия Медведева: использовать "ЕР" в личных целях недопустимо.

"ЕР" должна не просто достойно выступить на выборах в Госдуму в 2016 году. Главная задача - заслужить доверие россиян, только это станет залогом победы, предупредил Дмитрий Медведев на заседании высшего и генерального советов партии. Стоит готовиться к сложностям. "Сейчас в условиях нестабильности на международных рынках и колоссального, скажем прямо, нечестного внешнеполитического давления на нашу страну, партийное пространство для предвыборных маневров сокращается", - признал глава правительства. В этих условиях, по его словам, нельзя давать необдуманные обещания - ответственность за их выполнение "становится неизмеримо выше".

В целом партия власти должна сделать все для проведения честных выборов, поставил задачу Медведев. "Это просто в наших интересах. Мы, может быть, единственная из партий, которая способна победить максимально прозрачно, максимально честно", - сказал он. Не случайно особое внимание будет уделено формированию корпуса наблюдателей.

Лидер партии заявил, что ЕР должна действовать очень корректно, но твердо, ведь слабые политические силы никто не уважает. "Мы должны быть корректны. Я настаиваю на этом, - сказал он. - Но это не означает, что мы слюни должны пускать в умилении, обниматься со всеми и говорить "ой какие вы хорошие, но мы то получше, поэтому за нас голосуйте". Мы должны быть твердыми".

Все для победы у "Единой России" есть: она лучше, чем другие партии, знакома с проблемами населения страны, уверен Медведев. В качестве успешного проекта партии он привел модернизацию системы дошкольного образования. А в 2016 году планирует запустить новый проект по строительству и восстановлению школ.

Однако без критики не обошлось - необходимо учитывать ошибки прошлого, предупредил Дмитрий Медведев. Он считает, что причины проигрыша "Единой России" в ряде регионов кроются в "элементарном несоблюдении партийной дисциплины". Из-за этого не везде удалось оптимально распорядиться победой "ЕР" в ходе последнего единого дня голосования.

Так, из-за слабости позиций региональных отделений "ЕР" не в полную силу выступила в Иркутской области. Напомним, что на выборах губернатора области во втором туре выборов кандидата от "Единой России" Сергея Ерощенко победил коммунист Сергей Левченко.

Партийная дисциплина подвела и в других регионах. "Например, в Новосибирске и Нижнем Новгороде нам не удалось сформировать большинство депутатов и избрать руководящие органы, - привел новый пример лидер партии. - Таким образом, мы не выполнили свои же партийные решения по избранию председателей законодательных собраний и городской Думы". Он предупредил всех региональных и местных руководителей, что мириться с такой ситуацией недопустимо.

Еще одна недопустимая ошибка - использование партии в личных целях. Ведь "Единая Россия" - это политический ресурс президента, напомнил Медведев.

И, наконец, ни в коем случае нельзя отказываться от участия в праймериз. Предварительное голосование перед выборами в Госдуму в сентябре 2016 год "ЕР" проведет 22 мая - впервые оно займет всего один день. Назвав эту дату, Дмитрий Медведев заявил: через эту процедуру должны будут пройти все кандидаты от партии. Ведь каждый должен уметь отстаивать свою позицию.

"Никаких "договорных списков" в регионах не будет", - заявил премьер. Ведь "пренебрежение доверием избирателей, когда в партийных списках оказываются кандидаты, которые не пользуются доверием", по его словам, приводит к поражению. В ходе минувших избирательных кампаний как раз были отмечены попытки переписать итоги предварительного голосования. "Это неправильно", - уверен лидер партии.

Для обеспечения проведения праймериз в регионах в партии будет создан институт федеральных уполномоченных. Его возглавит секретарь Генсовета партии Сергей Неверов, решили "единороссы". Как объяснил сам Неверов, в задачи группы будет входить в том числе урегулирование возможных конфликтных ситуаций.

Он также подчеркнул, что каждый кандидат, принимающий участие в праймериз, будет иметь право направить своих наблюдателей на все избирательные участки. "Никаких "договорных матчей" не будет и возможности переписать протоколы также не будет", - обещал "единоросс".

Неверов рассказал и о требованиях к кандидатам, которые будут принимать участие в предварительном голосовании "Единой России". Ими не смогут стать люди, преследовавшиеся по закону (даже с погашенной судимостью), лица с иностранным гражданством или видом на жительство, а также с активами за рубежом. Дмитрий Медведев эти предложения поддержал. "Человек, у которого снята и погашена судимость, абсолютно чист, но это с правовой точки зрения, - в частности, заметил он. - А есть еще моральные вещи, которые людьми могут совершенно иначе оцениваться при принятии решения, за кого голосовать". Прокомментировал он и положение на тему зарубежных активов: "Это вопрос выбора: хочешь иметь - имей, это абсолютно не предосудительно, хочешь заниматься политикой, то придется распорядиться этим активом".

На заседании "Единая Россия", кроме того, занялась кадровыми вопросами: утвердила кандидатуры Елены Митиной и Артура Турова, которые заменят в Госдуме перешедших в Совет Федерации Франца Клинцевича и Николая Булаева.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Партии "Единая Россия" Выборы в Госдуму-2016 Праймериз "Единой России"