Новости

16.10.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Черная зона

Запретный список наркотиков пополнился новыми смертельными веществами
Список запрещенных веществ постановлением правительства пополнился еще несколькими формулами синтетических психостимуляторов. Внесены они были по инициативе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

К сожалению, складывается впечатление, что запретительный список бесконечен. Только успели "спайсам" поставить "черную метку", как Международный комитет по контролю над наркотиками и Интерпол зафиксировали на территории Швеции появление новых видов наркотиков, не попадающих под контроль.

На территории Евросоюза появились новые психоактивные вещества, относящихся к синтетическим каннабиноидам. Кроме того, за последние два года полиции Германии, Чехии, Словакии и ряда других стран Евросоюза пресекли деятельность ряда крупных наркобанд, занимающихся производством зелья под названием метамфетамин. Новая дурь включает в себя компоненты как курительных смесей, так и синтетических психостимуляторов.

Позже, уже на территории России, в частности, в Новосибирской области, ФСКН отметила появление нового психоактивного вещества со сложной химической формулой.

За последние же три года наркоконтроль наложил запрет на 700 новых видов "синтетики".

Сегодня наркоманы переходят на употребление высокотоксичных синтетических психостимуляторов. Вся эта отрава продается под видом "солей для ванн", "удобрений для растений", "крысиного яда".

Одна из белорусских фирм создала специальные программы, предназначенные для информационной поддержки деятельности спецслужб, в частности, для борьбы с незаконным распространением наркотиков. По информации руководителя проекта Руслана Юрченко, этой системой пользуются только правоохранители.

Основой системы является "суперсправочник", где есть вся информация о подконтрольных и потенциальных к контролю веществах.

Главная фишка в том, что компьютер задолго до появления очередной смертельной "синтетики" анализирует и передает спецслужбам информацию о возможном появлении на "черном рынке" новой дури. В итоге возможен переход к наркоконтролю по принципу "управления рисками".

А это, по мнению многих экспертов, в эпоху "дизайнерских наркотиков" является не просто желательным, но единственно возможным подходом в борьбе с наркотиками.

В Белоруссии за год было проведено более 10 000 экспертиз на основе информации этой системы. А в России только в одном научном центре МВД в Екатеринбурге - более 7000.

Справка

По данным ФСКН, за последние пять лет от наркотиков погибли около 600 тысяч человек в возрасте от 15 до 34 лет, к уголовной ответственности были привлечены более одного миллиона человек. Всего в России сегодня 8 миллионов наркозависимых. При этом российская молодежь за последние 14 лет стала умирать от наркотиков примерно на 35 процентов реже: если в 2000 году от смертельного зелья Россия потеряла более 130 тысяч человек, то в прошлом году - менее 90 тысяч. Наиболее популярными наркотиками остаются героин, кокаин, "спайсы", психотропы. К сожалению, все чаще дурь поражает детей в возрасте до 14 лет. Медиками зафиксированы 9-летние наркоманы.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Борьба с наркотиками