Новости

16.10.2015 19:30
Рубрика: Экономика

Никифоров: Через 7 лет каждый служащий может получить отечественный планшет

Россия собирает министров по телекоммуникациям и информационным технологиям стран БРИКС. Такая встреча состоится впервые.

Наша страна представит альтернативные решения в области информационной безопасности, которые могут составить конкуренцию продукции международных компаний, диктующих свою политику во всем мире, отметил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

22-23 октября в Москве в рамках председательства России в БРИКС пройдет первая в истории встреча отраслевых министров по телекоммуникациям и информационным технологиям стран БРИКС. На ней также будут присутствовать представители ведущих ИТ-компаний стран БРИКС, руководители ключевых отраслевых структур - Международного союза электросвязи (МСЭ) и корпорации ICANN, которая осуществляет управление критической инфраструктурой интернета. На повестке дня будет вопрос о демонополизации мирового рынка решений в области информационных технологий, сказал Никифоров.

Уже прошло много информации, что международные гиганты способны помочь в утечке информации и прослушке разговоров политиков высокого ранга, напоминают эксперты. Ежегодный ущерб от киберпреступности в России оценивается в 2,5 миллиарда долларов.

Однако Россия одна из немногих стран, которая имеет стратегические технологии в области информационной безопасности. Речь идет о средствах шифрования трафика, предотвращения угроз, корпоративного контроля внутри компаний по исключению утечки информации. У нас есть сильные разработки, сказал министр. Те, кто хочет сохранить свой информационный суверенитет, обращаются к российским специалистам.

Сейчас мировой рынок информационной безопасности активно развивается. Темпы роста, по оценке Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) превышают 15 процентов в год. К 2017 году он достигнет объема в 9,9 миллиарда долларов.

"Если заглянуть на пять, семь лет вперед, все равно у каждого служащего в России будет отечественный планшет. У каждого полицейского будет смартфон российского производства. Речь идет о миллионах устройств, которые будут онлайн обрабатывать информацию служебного пользования. Например, планшет врача будет обрабатывать чувствительные персональные данные населения - информацию о состоянии здоровья", - сказал Никифоров. И новые наработки в сфере информационной безопасности нужны и нам.

Для этого сегодня на базе ФРИИ запустили специализированный акселератор для российских компаний-стартапов, работающих в сфере информационной безопасности. Совокупный объем инвестиций в рамках деятельности акселератора может быть более одного миллиарда рублей.

Экономика Отрасли Связь